Terpilih Jadi Ketua Kesatuan Ulama Islam Sedunia, Ini Profil Ar-Raisuni

3677
Syaikh Dr Ahmad Abdul Salam Al-Raisuni (Foto: Yenisafak)

Istanbul, Muslim Obsession – Syaikh Dr Ahmad Abdul Salam Ar-Raisuni terpilih sebagai pengganti Syaikh Dr Yusuf Al-Qaradhawi sebagai Ketua Kesatuan Ulama Islam Sedunia (KUIS) yang berbasis di Doha, Rabu (7/11/2018).

Ulama yang dikenal sebagai pakar Maqasid itu meraup suara sebanyak 93.4% dalam majelis umum International Union of Muslim Scholars (IUMS). Terpilihnya Ar-Raisuni merupakan puncak dari acara IUMS yang digelar selama tiga hari.

Lebih lanjut, dia mengajukan 4 nama calon wakil ketua dan telah dipilih sebagai wakil ketua dengan mendapat prosentase sebagai berikut: Syaikh Esham Basyir- Sudan : 89.9%; Syaikh Khairuddin Qahraman- Turki : 88.3%; Syaikh Salim Saqqaf al-Jufri- Indonesia 88.3%; Syaikh Ahmad al-khalili- Oman : 75.5%.

Lalu, siapakah sosok Syaikh Dr Ahmad Abdul Salam Ar-Raisuni itu? Berikut kilas profilnya:

Ar-Raisuni lahir pada tahun 1953 di provinsi Larache Sultan bagian utara. Ia menerima gelar Sarjana Hukum Islam dari Universitas Al-Qarawiyyin pada tahun 1978. Ar-Raisuni menyelesaikan studi pascasarjana di Rabat’s Mohammed V University.

Tiga tahun kemudian, ia memperoleh gelar Master pada tahun 1989 dan PhD di universitas tersebut. Dia kemudian mendirikan anggota IUMS dan anggota dewan eksekutif serikat pekerja sebelum dipilih oleh wakil presiden pada tahun 2013.

Dilansir Anadolu Agency, dari tahun 1996 hingga 2003, Ar-Raisuni menjabat kepala gerakan Attawhid Wal Islah (Persatuan dan Reformasi) yang berbasis di Maroko. Dia juga menjabat sebagai penasehat akademis untuk Institut Pemikiran Islam Internasional yang berbasis di AS.

Tak hanya itu, Ar-Raisuni merupakan anggota Asosiasi Para Sarjana Maroko sebelum Pembubaran Asosiasi pada tahun 2006. Dia juga bertugas di dewan editor Jurnal Ilmiah Pengetahuan Islam dan merupakan anggota pendiri – dan presiden pertama Masyarakat Islam yang berbasis di Maroko.

Dari 1994 hingga 1996, ia memimpin Asosiasi Masa Depan Islam yang berbasis di Rabat, dan dari tahun 2000 hingga 2004 menjabat sebagai direktur harian berbahasa Arab Al-Tajdid.

Karya akademiknya, yang sebagian besar berfokus pada tulisan-tulisan sarjana hukum Sunni abad ke-14, Imam al-Shatibi, telah diterjemahkan ke dalam sejumlah bahasa, termasuk Persia, Urdu, Inggris, dan Bosnia. Ar-Raisuni menikah dan memiliki lima anak. (Vina)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here