Selain Kitab Kuning, Karakter Mahasiswa IAIN Cirebon Ditempa di Ma’had Al-Jami’ah

335
IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Cirebon, Muslim Obsession – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon mengembangkan Ma’had Al-Jami’ah yang berfungsi untuk menempa mahasiswa dan mahasiswi agar berkarakter Islami.

Di Ma’had Al-Jami’ah ini seluruh mahasiswa dan mahasiswi diajarkan ilmu-ilmu keislaman untuk membentuk karakter yang Islami, menata jiwa dengan nilai-nilai moderasi

“Selain, dapat memahami kitab kuning, mahasiswa juga kita latih dalam penguasaan bahasa asing,” ujar Direktur Ma’had Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati, Cirebon, Amir, di Cirebon, Jum’at (24/9/2021).

Amir menjelaskan bahwa sebelum pandemi Covid-19, setiap hari, area kampus IAIN Syekh Nurjati yang terletak di jalan perjuangan, Cirebon ini, senantiasa berkumandang ayat-ayat suci Al-Quran. Sehingga, suasananya seperti di Kota Santri.

“Mahasiswa yang tinggal di Ma’had ada saja yang melafalkan ayat-ayat suci Al-Quran, walau belum ada program tahfidz yang tetap. Namun, ke depan, akan kita bentuk juga Program Tahfidz di Ma’had, selain kajian kitab kuning, dan penguasaan bahasa Asing,” terang Amir.

Kasubbag Humas dan Publikasi IAIN Syekh Nurjati, Muhammad Arifin menambahkan, Ma’had Al-Jami’ah, sudah ada sejak perguruan tinggi ini masih berstatus STAIN hingga transformasi ke IAIN Cirebon.

“Kajian kitab kuning dilaksanakan setiap hari setelah subuh. Ma’had Al-Jami’ah kita ini dapat menampung kurang lebih 1000 mahasiswa. Selain di Ma’had Al-Jami’ah, mahasiswa juga ditempatkan pada Pondok Pesantren sekitar Cirebon,” kata Arifin.

Arifin menjelaskan, sebagian mahasiswa ditempatkan di Pondok Pesantren, karena setiap tahunnya IAIN Syekh Nurjati Cirebon menerima mahasiswa baru rata-rata 3.000-an mahasiswa.

“Semoga ke depan, sarana prasarana ma’had ini, dapat menampung semua mahasiswa. Ini bagian dari pelayanan kita bagi masyarakat Cirebon atau generasi bangsa ke depan yang berkarakter Islami yang moderat,” harap Arifin. (Fath)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here