Jarang Diketahui, Ini 9 Rahasia Keistimewaan Hari Jumat!

27649
  1. Sedekah Pada Hari Jumat Mendapat Pahala Berlipat Ganda

“Sedekah itu dilipat gandakan pahalanya pada hari Jumat (yakni bila sedekah itu pada hari Jumat maka pahala berlipat ganda dari hari lain.” (HR. Abi Syaibah).

Pelipatgandaan pahala sedekah di hari Jumat disebabkan oleh kemuliaan waktu. Di mana ada beberapa faktor yang menyebabkan suatu amal dilipatgandakan pahalanya. Di antaranya karena keutamaan waktu dan tempat kapan dan di mana amalan tersebut dilakukan.

Keutamaan sedekah di Hari Jumat dikarenakan ada “gabungan” dua kebaikan itu, sedekah dan hari Jumat, yang sama-sama mulia dan penuh keutamaan.

Hal ini sebagaimana dikatakan Ibnu Qayyim: “Sedekah pada hari itu (Jumat) dibandingkan dengan hari-hari lainnya dalam sepekan, seperti sedekah pada bulan Ramadhan jika dibandingkan dengan seluruh bulan lainnya.”

  1. Pahala Senilai Qurban Bagi yang Berangkat Lebih Awal ke Masjid

Abu Hurairah mengabarkan bahwa Rasulullah Saw. bersabda:

Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat seperti mandi janabah lalu segera pergi ke masjid pada jam yang pertama maka seakan-akan berkurban dengan unta yang gemuk, dan barangsiapa yang pergi pada jam yang kedua, maka seakan-akan ia berkurban dengan sapi betina, dan barangsiapa pergi pada jam yang ketiga, maka seakan-akan ia berkurban dengan domba yang bertanduk, dan barangsiapa yang pergi pada jam yang keempat seakan-akan ia berkurban dengan seekor ayam, dan barangsiapa yang pergi pada jam kelima, maka seakan-akan ia berkurban dengan sebutir telur. Dan apabila imam telah keluar (untuk berkhutbah), maka para Malaikat turut hadir sambil mendengarkan dzikir (nasihat/peringatan).”  (HR. Bukhari dan Muslim).

  1. Amalan dan Ibadah Khusus pada Hari Jumat

Hari Jumat juga menjadi lebih istimewa karena disyariatkannya atau adanya anjuran melakukan amalan khusus pada hari Jumat, seperti:

(1) Memperbanyak bershalawat kepada Nabi Muhammad Saw.

(2) Membaca Surat Al-Kahfi

(3) Mandi, bersiwak, dan bersiwak sebelum mendatangi shalat Jumat

(4) Bersegera ke masjid untuk menunaikan shalat Jumat

(5) Memperbanyak shalat sunnah sebelum Khutbah dan Shalat Jumat dimulai

(6) Membaca Surat As-Sajdah dan Al-Insan pada Shalat Subuh di hari Jumat, dan sebagainya.

Wallahu ‘Alam bish Shawab..

(Vina)

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here