50 Ulama Dunia Akan Hadiri KTT di Bogor

801
Din Syamsuddin
Ketua Dewan Pertimbangan MUI Din Syamsuddin

Jakarta, Muslim Obsession Sekitar 50 ulama dan cendekiawan Muslim dari berbagai dunia, akan hadir dalam acara Konsultasi Tingkat Tinggi (KTT) Ulama dan Cendekiawan Muslim Dunia pada 1-3 Mei 2018 di Bogor, Jawa Barat.

Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antar-Agama dan Peradaban (UKP-DKAAP) Prof Din Syamsuddin mengatakan, pertemuan itu digelar sebagai upaya mempromosikan pengalaman Indonesia dalam mengembangkan Islam wasathiyah ke dunia.

Syamsuddin dalam keterangan resminya, Ahad (11/3/2018), mengaku telah berkeliling untuk menyebarkan undangan tersebut. Dia juga sudah bertemu dengan Grand Syaikh Al-Azhar.

“Sistem kenegaraan Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 mencerminkan nilai-nilai Islam yang wasathiyah,” kata dia.

Salah satu tamu yang akan hadir dalam KTT itu adalah tokoh Islam Syaikh Abdullah bin Bayah. Syaikh Abdullah bin Bayah adalah tokoh ulama terkemuka di dunia dan juga Ketua Forum Promosi Perdamaian di Masyarakat Muslim yang berada di Abu Dhabi.

Syaikh Abdullah bin Bayah menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada Presiden Joko Widodo atas undangan acara KTT Bogor. Ia memberikan apresiasi kepada umat Islam Indonesia, yang dikenal selalu menampilkan Islam sebagai agama kasih sayang dan perdamaian.

“Umat Islam Indonesia dapat menjadi contoh bagi umat Islam dunia lainnya,” tuturnya.

Syamsuddin juga menyambangi Sekjen Majelis Hukama Muslimin Syaikh Ali Rasyid An-Nu’aimy. Tokoh muslim ini bahkan berjanji akan hadir ke Indonesia bersama Grand Syaikh Al-Azhar.

KTT Bogor rencananya akan dihadiri Imam Masjidil Haram Syaikh Saleh bin Abdullah bin Hamid dan Imam Masjidil Aqsa Syaikh Muhammad Ahmad Husein.

Kemudian, akan hadir pula Mufti Libanon Syaikh Abdulatif Daryan, Cendekiawan Muslim Kanada Jamal Badawi, Sekjen Konferensi Muslim Eropa Muhammad Bechari dari Perancis, Sekjen Liga Dunia Islam Muhammad Abdul Karim Al-‘Isa.

Selain mereka, tokoh ulama Iran, Syaikh Ayatullah Ali Taskhiri juga akan menghadiri acara tersebut. Juga Mufti Rusia Syaikh Ravil Ismagiloviich, Ketua Muslim Jepang Amin K Tokomasu dan ulama besar lainnya. (Vina)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here