Ustadz Hasyim Yahya Dimakamkan Dekat Mbah Moen di Ma’la, Makkah

104

Jakarta, Muslim Obsession – Jenazah ustadz Hasyim Yahya telah dimakamkan di Pemakaman Al Ma’la Makkah, persis di samping makam ulama besar KH Maimun Zubair atau Mbah Moen. Ulama sekaligus tokoh Islam Indonesia tersebut dimakamkan pada Jumat (28/4).

Putra almarhum, Muchlis Hasyim, mengungkapkan, almarhum menghembuskan napas terakhirnya di kota suci Makkah pada Kamis (27/4/2023). Jenazah dishalatkan di Masjidil Haram.

“Alhamdulillah pemakaman almarhum berjalan baik dan lancar dishalatkan terlebih dahulu di Masjidil Haram setelah shalat Jum’at, dan langsung dikuburkan di Pemakaman Ma’la,” ujarnya dalam keterangan tertulis pada Sabtu (29/4/2023).

Menurut Muchlis, peristiwa tersebut menjadi lebih istimewa ketika izin untuk menguburkan almarhum di pemakaman Al Ma’la keluar seiring jenazah dibawa masuk ke Masjidil Haram. Padahal, sebelumnya peraturan yang ada hanya mengizinkan warga negara Arab untuk dikubur di sana. “Lebih dari satu juta orang mengikuti shalat jenazah almarhum,” ungkapnya.

Sejumlah masjid di Indonesia turut menggelar shalat gaib untuk almarhum Hasyim Yahya, antara lain Masjid Mujahidin Surabaya, Masjid Al Falah Surabaya, dan Masjid Al Hidayah Bandung Barat.

Berita wafatnya Ustadz Hasyim Yahya membawa duka mendalam bagi keluarga besar Pengasuh Pesantren Kauman Lasem, KH Muhammad Zaim Ahmad Ma’shoem atau Gus Zaim yang turut mendoakan dan menggelar shalat gaib di Masjid Jami Lasem.

Begitu pula KH Ubaidillah Ahror atau Gus Ubed, Pemimpin Pesantren Al Fatah Temboro, Magetan, juga memimpin shalat gaib di Masjid Temboro.

Pengasuh Pondok Pesantren Al-Hamidy Banyuanyar Pamekasan Madura, KH. Muhammad Rofi’i Baidhowi, turut mengungkapkan rasa duka cita dan doa untuk almarhum.

“Ya Allah. Semoga almarhum mendapat maufirah warahmah. saya belum lupa wajah beliau. Masih ingat dan selalu ingat. Karena pejuangannya ke istiqamahannya beliau. Insya Allah min ahlil jannah,” ujar beliau.

Beliau juga mengenang kehadiran almarhum Hasyim Yahya saat mengadakan walimah menantu keduanya. “Waktu al faqir mengadakan walimah menantu saya yang kedua. Beliau sempat hadir ke al hamidy. Tapi sudah pakai kursi roda. Semoga amal ibadah beliau di terima oleh Allah. Dan kesalahannya diampuni oleh Allah. Insya Allah mendoakan dengan santri untuk beliau,” tambahnya.

Habib Muhammad Rizieq Shihab, turut mengungkapkan rasa duka cita mendalam atas kepergian almarhum Hasyim Yahya. “Inna lillahi wa inna ilaihi rojiun. Telah berpulang guru kami, Ustaz Hasyim Yahya (82th), di Mekkah al Mukarromah. Rohimahullah rahmatan wasi’atan…” tulisnya, setelah kematian almarhum beredar dan tersebar, terutama di dunia maya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here