Di Melbourne, Ketum Muhammadiyah Ceramah Islam Berkemajuan

1160
Di hadapan akademisi Australia, Ketum Muhammadiyah paparkan konsep Islam berkemajuan (Photo: Muhammadiyah)

Melbourne, Muslim Obsession– Di hadapan akademisi dari Monash University, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir, menyampaikan ceramah umum tentang Islam Berkemajuan di Indonesia, Jumat (16/2/2018).

Haedar menjadi pembicara dalam acara Public Lecture di Monash University Australia. Turut serta, para akademisi dari Melbourne University dan juga Australian Catholic University.

Haedar menyampaikan, dalam pandangan Muhammadiyah, Islam merupakan agama yang mengandung nilai-nilai kemajuan untuk membangun peradaban yang utama dan menjadi rahmat bagi semesta.

“Kemajuan dalam pandangan Islam bersifat multiaspek. Baik dalam kehidupan keagamaan maupun dalam seluruh dimensi kehidupan, yang melahirkan peradaban utama sebagai bentuk peradaban alternatif yang unggul secara lahiriah dan ruhaniah,” ujar Haedar seperti dikutip dari di laman resmi Muhammadiyah Sabtu, (16/2/2018).

Islam yang berkemajuan, lanjut Haedar, menyemaikan benih-benih kebenaran, kebaikan, kedamaian, keadilan, kemaslahatan, kemakmuran, dan keutamaan hidup secara dinamis bagi seluruh umat manusia.

Menurutnya, Islam menjunjung tinggi kemuliaan manusia baik laki-laki maupun perempuan tanpa diksriminasi.

“Islam yang menggelorakan misi antiperang, antiterorisme, antikekerasan, antipenindasan, antiketerbelakangan dan anti terhadap segala bentuk pengrusakan di muka bumi seperti korupsi, penyalahgunaan kekuasaan, kejahatan kemanusiaan, eksploitasi alam, serta berbagai kemunkaran yang menghancurkan kehidupan,” papar Haedar.

Muhammadiyah, tambah Haedar, berkomitmen untuk terus mengembangkan pandangan dan misi Islam yang berkemajuan sebagaimana spirit awal kelahirannya tahun 1912.

“Pandangan Islam yang berkemajuan yang diperkenalkan oleh pendiri Muhammadiyah telah melahirkan ideologi kemajuan, yang dikenal luas sebagai ideologi reformisme dan modernisme Islam, yang muaranya melahirkan pencerahan bagi kehidupan,” pungkas Haedar. (Vina)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here