Lakukan Setiap Bangun Pagi

251

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, Ummul Qura University, dan Pembina Alhusniyah Islamic School)

Ada satu sunnah Rasulullah ﷺ yang mestinya harus kita amalkan agar kita hidup lebih sehat, yaitu: AL-ISTINTSAAR (الاستنثار).

Apa itu Al-Istintsaar? Yaitu menghirup air ke dalam hidung lalu dikeluarkan ulangi 3 kali.

TRUE STORY:

Rasulullah ﷺ bersabda:

إِذَا اسْتَيْقَظَ أَحَدُكُمْ مِنْ مَنَامِهِ فَلْيَسْتَنْثِرْ ثَلاَثَ مَرَّاتٍ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَبِيتُ عَلَى خَيَاشِيمِهِ.  (حديث صحيح متفق عليه)

“Apabila bangun dari tidur, maka hendaklah ber ISTINTSAAR tiga kali. Sungguh, Setan itu bermalam di hidungnya,” (Hadits Sahih Muttafaqun ‘Alaihi, Al-Imam Al-Bukhari dan Muslim).

BACA JUGA: Perindahlah Masjid Lebih Indah dari Rumahmu

POINTERS:

1- Setiap bangun pagi, duduklah sejenak, jangan langsung berdiri, dan berdoalah. Baca doa bangun tidur ini berdasarkan hadits sahih riwayah Al-Imam Al-Bukhari:

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْرِ

Alhamdu llillaahilladzii ahyaanaa ba’da maa amaatanaa wa ilaihin nusyuur.

“Segala puja dan puji bagi Allah, Yang telah membangunkan kami setelah menidurkan kami, dan kepada-Nya lah kami dikembalikan kelak”.

Dan afdhalnya dilanjutkan lagi dengan doa ini, berdasarkan hadits sahih riwayah Al-Imam At-Tirmidzi:

 اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ عَافَانِيْ فِيْ جَسَدِيْ، وَرَدَّ عَلَيَّ رُوْحِيْ، وَأَذِنَ لِيْ بِذِكْرِهِ

Alhamdu llillaahilladzii ‘aafaanii fii jasadii, wa rodda ‘alayya ruuhii, wa adzina lii bi dzikrihi.=

“Segala puja dan puji bagi Allah yang telah memberikan kesehatan padaku dan telah mengembalikan ruhku serta mengizinkan aku untuk berdzikir mengingat Nya”.

BACA JUGA: Tetaplah Berbuat Baik, Meski Banyak Iblis Menghalangi

Dan LEBIH AFDHAL LAGI jika membaca doa ini berdasarkan hadits sahih riwayah Al-Imam Al-Bukhari;

لا إله إلا الله, وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير، الحمد لله، وسبحان الله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله. اللهم اغفر لة

Laa ilaaha illallaahuu wahdahu laa syariika lah, lahul mulku wa lahul hamdu, wa huwa ‘alaa kulli syai-in qodiir, Alhamdulillaah, wa Subhaanallaah, wa laa ilaaha illallaahuu wallaahu Akbar, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah. Allaahummaghfir lii.

“Tidak ada Tuhan selain Allah, Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya semua kerajaan dan pujian. Dia adalah Maha Kuasa atas segala-galanya. Segala puja dan puji hanya untuk Allah, Maha Suci Allah, tidak ada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah. Yaa Allaah, ampunilah dosa-dosaku”.

BACA JUGA: Dahulu Terasa Kecil, Kini Terasa Terlalu Besar

2- Setelah itu, barulah bangkit dari tempat tidur dan pergilah ke kamar mandi, berwudhu.  Dalam berwudhu itulah BERINSTINTSAAR 3 kali, memasukkan air ke dalam hidung dan dibuang. Ulangi hal ini 3 kali.

3- Selain memang untuk membersihkan hidung dan kotoran yang tampak mata, ISTINTSAAR juga membersihkan hidung dari hal-hal yang bersifat ghaib.

4- Mulai sekarang, jangan lagi ada hari berlalu tanpa upaya mengusir gangguan setan dari dalam tubuh kita dengan ber ISTINTSAAR.

Semoga Allah SWT senantiasa melindungi dan menjauhkan kita dari gangguan setan. Dan senantiasa pula Allah membimbing kita untuk selalu eling mengingat Allah, bersyukur dan beribadah dengan sebaik-baiknya pada Allah SWT.

اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here