Pilihlah Jalan yang Membahagiakan, Bukan yang Menyengsarakan

140

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, dan Ummul Qura University)

Ramadhan segera tiba. Ramadhan adalah kesempatan emas untuk mendapatkan ampunan Allah SWT dan kunci Surga bagi orang yang saling memaafkan dan saling berkasih sayang.

TRUE STORY:

1- Rasulullah ﷺ bersabda mengingatkan bahaya dan murka Allah SWT bagi orang yang tidak bertegur sapa lebih dari 3 hari:

لا يحل لرجل أن يهجر أخاه المسلم فوق ثلاث، يلتقيان فيعرض هذا ويعرض هذا وخيرهما الذي يبدأ بالسلام (رواه البخاري، رقم 5727 ومسلم، رقم 2560)

“Tidak halal bagi seseorang yang memutuskan hubungan sesama Muslim melebihi tiga hari; keduanya saat saling bertemu, saling mengacuhkan satu sama lain, saling menghindar. Dan yang terbaik dari keduanya adalah yang memulai menegur sapa dengan mengucapkan Salam,” (Hadits Sahih Riwayah Al-Imam AI-Bukhari, no. 5727 dan Muslim, no. 2560).

BACA JUGA: Sambut Ramadhan, Yuk Bersih-Bersih Masjid

2- Allah SWT mengingatkan, untuk memperoleh ampunan Allah, maka berilah ampunan pada sesama umat manusia:

وَلْيَـعْفُوْا وَلْيَـصْفَحُوْا ۗ اَ لَا تُحِبُّوْنَ اَنْ يَّغْفِرَ اللّٰهُ لَـكُمْ ۗ وَا للّٰهُ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ. النور ٢٢

“Hendaklah mereka memberi maaf dan melapangkan dada. Tidakkah kamu ingin diampuni oleh Allah?. Dan Allah Maha Pengampun, lagi Maha Penyayang.” (QS. An-Nuur, surah-24, ayat 22, halaman 352).

3- Allah SWT menegaskan, sungguh Allah SWT akan memberi ampunan kepada orang yang suka memberi maaf:

وَاِ نْ تَعْفُوْا وَتَصْفَحُوْا وَتَغْفِرُوْا فَاِ نَّ اللّٰهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ. التغابن ١٤

”Jika kamu memaafkan, melapangkan dada serta melindungi, maka sungguh Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang,” (QS. At-Taghaabun, surah ke-64, ayat 14, halaman 557).

BACA JUGA: 3 Penyelamat di Balik 3 Rahasia

POINTERS:

1- Sebelum masuk bulan suci Ramadhan, manfaatkanlah waktu-waktu sekarang ini untuk saling memaafkan, saling bersapa dan saling memohon dihalalkan atas khilaf selama ini.

2- Jika ingin menjadi Manusia yang tinggi derajat nya di sisi Allah SWT, maka jadilah orang yang: memulai memberi salam, membuka jalan berdamai, terlebih dahulu yang meminta maaf, mengakui kesalahan dan bertaubat.

3- Allah Maha Pemaaf sehingga dosa kita sangat mudah dihapuskan asalkan kita rajin beristighfar dan bertaubat.

Namun, dosa atau kesalahan terhadap sesama manusia tidak semudah menghapus dosa pada Allah SWT, karena manusia tidak sepemaaf Allah SWT.

BACA JUGA: Berbahagia dan Bergembira Lagi

4- Rasulullah ﷺ bersabda mengingatkan beratnya dosa sesama manusia:

“Siapa yang mempunyai kezaliman pada sesama Manusia, mengenai harta dan kehormatan, hendaklah meminta dihalalkan, dimaafkan dari dosa itu sebelum datang hari di mana nanti tidak ada lagi Dinar dan Dirham, yaitu di Hari Kiamat.

Pada hari itu, akan diambil dari pahala amal kebaikannya untuk membayarnya. Kalau sudah tak ada lagi amal kebaikannya, maka akan diambil dari dosa yang teraniaya itu lalu dipikulkan kepada orang yang menganiaya tersebut”. (Hadits Sahih Riwayah Al-Imam Al-Bukhari & Muslim).

Mari kita berdoa, agar Allah SWT menganugerahkan kita kemudahan untuk selalu menjalankan apa-apa yang dicontohkan oleh Rasulullah ﷺ dan menjauhi apa-apa yang dilarang oleh Rasulullah ﷺ.

Dan Allah SWT senantiasa membimbing kita untuk selalu eling mengingat Allah, bersyukur dan beribadah dengan sebaik baiknya pada Allah SWT.

اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

2 KOMENTAR

  1. Walaikum salam wr wb…terimakasih ayahnda Ustad Hamid…InsyaAllah semoga kita dilindungi Allah SWT dalam kebaikan dunia dan ahkirat …amiinnya Roball alamiin

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here