Jika Terbangun di Tengah Malam, Lakukanlah Hal Ini!

193

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, Ummul Qura University, dan Pembina Alhusniyah Islamic School

Sering terbangun di tengah malam karena mau buang air atau sebab lain, kan? Nah, jadikanlah momen ini menjadi: kesempatan beribadah menambah pahala, kesempatan menghapus dosa.

Bagaimana caranya? Minimal BERDOA dengan doa yang diajarkan Rasulullah ﷺ di bawah ini dan ditambah dengan doa apa saja yang diinginkan. Karena saat inilah waktu yang mustajab, dimana doa-doa dikabulkan.

BACA JUGA: Jangan Sampai Terlambat

TRUE STORIES:

1- Ummul Mukminiin Aisyah RA menuturkan, Rasulullah ﷺ jika terbangun di malam hari, beliau selalu mengucapkan doa ini:

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ. اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَسْتَغْفِرُكَ لِذَنْبِي وَأَسْأَلُكَ رَحْمَتَكَ. اللَّهُمَّ زِدْنِي عِلْمًا وَلَا تُزِغْ قَلْبِي بَعْدَ إِذْ هَدَيتَنِي وَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

Laa ilaaha Illaa Anta SubhaanaKa, Allaahumma wa Bi HamdiKa, AstaghfiruKa lidzanbii, wa As-aluKa RahmataKa. Allaahumma, Zidnii ‘Ilman wa Laa Tuzigh Qolbii Ba’da idz Hadaitanii wa Hab lii min LadunKa Rahmatan InnaKa Antal-Wahhaab”.

“Tidak ada Tuhan selain Engkau yaa Allah. Maha Suci Engkau, Yaa Allah; aku memohon ampun pada-Mu, karena dosa dosaku dan aku memohon Rahmat-Mu. Yaa Allah, berilah aku tambahan ilmu pengetahuan, dan janganlah Engkau jadikan hatiku condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepadaku, dan karuniakanlah kepadaku kasih sayang dari sisi-Mu, sungguh, Engkau adalah Tuhan Yang Maha Pemberi,” (Hadits Sahih oleh Al-Imam Abu Dawud).

BACA JUGA: Jangan Pernah Masuk Rumah Sendiri Tanpa Memberi Salam

2- Rasulullah ﷺ juga membaca doa berikut ini, jika terbangun di tengah malam:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، رَبِّ اغْفِرْ لِي

Laa ilaaha illallaahu Wahdahuu Laa Syariikalah, Lahul Mulku wa lahulhamdu wa Huwa ‘alaa kulli Syaiin Qadiir. Subhaanallaah walhamdu lillaah, walaa ilaaha illallaahu, wallaahu Akbar, walaa haula walaa Quwwata illaa billaah. Rabbighfir lii.

“Tiada Tuhan selain Allah semata, Tidak ada sekutu bagi Nya. Milik-Nyalah segala kekuasaan, dan bagi-Nya segala puja dan puji, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Mahasuci Allah dan segala puja puji bagi Allah. Dan tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan hanya Allah, Allah Maha Besar, dan tiada daya, upaya dan tiada pula kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah. Yaa Tuhanku, ampunilah aku,” (Hadits Sahih oleh Al-Imam Ahmad).

BACA JUGA: Setiap Kesulitan Ada Jalan Keluarnya

POINTERS:

1- Dalam kitab-kitab Hadits Al-Imam Al-Bukhari, At Turmudzi, Abu Dawud dan Ibnu Majah dijelaskan bahwa: Jika yang terbangun di tengah malam, lalu berdoa dan istighfar memohon ampun dan bertaubat, niscaya akan dikabulkan Allah SWT.

2- Lebih istimewa lagi di mata Allah SWT, jika terbangun, langsung berwudhu, dan shalat apa saja, niscaya shalatnya pasti diterima. Misalnya: Shalat Hajat, Shalat Taubat, Shalat Istikharah memohon penentuan pilihan terbaik di antara beberapa pilihan, Shalat Syukur dan lain-lain.

3- Mulai sekarang, jika terbangun di tengah malam, minimal langsung baca doa-doa yang diajarkan oleh Rasulullah ﷺ di atas.

BACA JUGA: Tanam Pohon Adalah Ibadah, Amal Shalih

4- Jadikanlah terbangun di tengah malam, momen ibadah menambah pahala. Jangan berlalu begitu saja tanpa berdoa. Doa yang diajarkan oleh Rasulullah ﷺ di atas dan silakan tambah doa apa saja yang diinginkan.

Semoga Allah SWT senantiasa mengijabah doa-doa kita, dan menganugerahkan kita kemampuan mengikuti sunnah-sunnah Rasulullah ﷺ.

Dan senantiasa pula Allah membimbing kita untuk selalu eling mengingat Allah, bersyukur dan beribadah dengan sebaik baiknya pada Allah SWT.

اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here