Jangan Tunda Bayar

685
Ilustrasi: Bayar utang.

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, dan Ummul Qura University)

Salah satu penghalang masuk surga adalah utang. Dan Allah Ta’ala tidak memaafkan soal utang piutang ini sebelum pemberi utang dan penerima utang menyelesaikan utang piutangnya.

TRUE STORIES:

1- Rasulullah ﷺ bersabda:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مطل الغنى ظلم. (رواه البخارى ومسلم)

المطل؛ هو التسويف والتأخير فى قضاء الدين .فاذا ما طال الغنى فهذا يعد ظلما لانه قادر على السداد ورد المال

“Menunda-nunda melunasi utang bagi orang yang mampu, (mathlul ghoniyyi) adalah KEZHALIMAN,” (Hadits Sahih Riwayat Al-Imam Al-Bukhari dan Muslim).

BACA JUGA: Banyak Juga yang Mati Mendadak

2- Rasulullah ﷺ pernah mengurungkan shalat Jenazah, karena setelah bertanya kepada keluarga yang meninggal, apakah yang meninggal ini punya utang?

Keluarga menjawab; iya dia punya utang. Seketika itu pulalah Rasulullah ﷺ tidak bersedia shalat Jenazah. Setelah keluarga menjamin akan melunasi utang-utangnya, barulah dishalatkan.

Begitu pentingnya MELUNASI atau menyelesaikan utang piutang.

POINTERS:

1- Jangan pernah menunda-nunda melunasi utang sesuai jangka waktu yang disepakati.

2- Jika belum mampu, mohonlah kepada pemberi utang agar diberi tempo sampai punya kemampuan melunasi tanpa dibuat-buat tidak mampu.

BACA JUGA: Berludahlah Jika Mimpi Buruk dan Tidak Perlu Diceritakan

3- Jika betul tidak mampu melunasi, lalu pemberi utang memberi maaf, menginfakkan, menyedekahkan, sehingga utang sudah dianggap LUNAS, maka si pemberi utang MENDAPATKAN pahala berlipat lipat ganda: pahala sedekah, pahala menolong, pahala melepaskan kesulitan, dan mendapatkan pertolongan Allah SWT.

4- Rasulullah ﷺ menegaskan akan janji Allah SWT, sabda beliau:

يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ من نفس عن مؤمن كربة من كرب الدنيا نفس الله عنه كربة من كرب يوم القيامة. ومن يسر على معسر يسر الله عليه فى الدنيا والاخرة ومن ستر مسلما ستره الله فى الدنيا والاخرة . والله فى عون العبد ماكان العبد فى عون اخيه. (صحيح مسلم)

“Siapa yang MELEPASKAN beban berat dan kesulitan orang yang beriman di dunia, maka Allah akan melepaskannya dari kesulitan dan beban beratnya kelak di hari Kiamat.

BACA JUGA: Standing Party, No Way!

Siapa yang MEMPERMUDAH urusan orang yang sedang kesulitan, maka Allah akan mempermudah urusan nya di dunia dan di akhirat.

Siapa yang MELINDUNGI sesama Muslim, maka Allah akan melindunginya di Dunia dan Akhirat. Sungguh, Allah akan selalu Menolong hamba Nya, selama hamba Nya itu menolong sesamanya,” (Hadits Sahih Riwayat Al-Imam Muslim).

Semoga Allah Ta’ala senantiasa melindungi kita, merahmati kita, menjauhkan kita dari hal-hal yang tidak kita inginkan. Aamiin Yaa Allah.

Wallahu a’lam bish shawab.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here