Doa Pendek Tapi Mencakup

698

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, dan Ummul Qura University)

Inilah DOA pendek namun mencakup semua yang diajarkan oleh Rasulullah ﷺ, yuk mari kita hafalkan:

‏أَلًلّٰهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ الۡعَافِيَة

Allaahumma innii as-alukal ‘aafiyah

“Yaa Allah, sungguh aku memohon pada-Mu ‘Aafiyah”.

Kalau mau yang sedikit lebih panjang, ini dia Doanya:

اللهم انى اسألك العافية والمعافات الدائمة فى الدين والدنيا والاخرة والفوز بالجنة والنجاة من النار

Allaahumma innii as alukal ‘Aafiyata wal mu’aafaatad daaimata fiddiini wadun yaa wal aakhirah, wal fauza bil jannati wannajaata minan maar.

BACA JUGA: Boleh Umumkan Infak dan Sedekah untuk Memancing yang Lain

“Yaa Allah, sungguh aku memohon padaMu ‘Aafiyah dan juga ber ‘Aafiyah yang kekal dalam ber agama dan kekal dalam kehidupan di Dunia dan juga di Akhirat, dan diberi keberuntungan mendapatkan Surga dan diselamatkan dari siksa Api Neraka”.

Jika menfapatkan anugerah ‘AAFIYAH, maka semua segi kehidupan kita akan SEHAT; sehat badan, sehat pikiran, sehat jiwa, sehat ekonomi, sehat rumah tangga, dan sehat dalam keluarga.

TRUE STORIES:

Sahabat yang juga Paman Rasulullah ﷺ bernama Ibnu Abbas RA datang kepada Rasulullah ﷺ meminta nasihat: “Yaa Rasulallah, ajarkanlah saya doa”.

Lalu Rasulullah ﷺ bersabda, “Wahai Pamanku, ucapkanlah:

‏ أَلًلّٰهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ الۡعَافِيَة

Allaahumma innii as alukal ‘aafiyah.

“Yaa Allah, sungguh aku memohon pada-Mu ‘Aafiyah”.

BACA JUGA: Pedulilah kepada Orangtua Meski Mereka Telah Tiada

POINTERS:

1- Apa itu ‘Aafiyah?

Untuk hidup sehat, dan nyaman, kita perlu ‘Aafiyah. Untuk hidup bahagia, perlu ‘Aafiyah. Untuk hidup damai, tenang dan aman, perlu ‘Aafiyah. Untuk punya harta yang melimpah, perlu ‘Aafiyah. Ingin hidup sejahtera, keperluan tercukupi, perlu ‘Aafiyah. Ingin keluarga kita dilindungi, perlu ‘Aafiyah.

Maka, ‘Aafiyah itu adalah: “Keadaan dimana Allah SWT mencurahkan pertolongan, perhatian, perlindungan, dan kecukupan dalam segala segi kehidupan di dunia dan di akhirat.

2- Setelah beberapa hari Ibnu Abbas RA mengamalkan doa pendek tersebut, beliau datang lagi kepada Rasulullah ﷺ dan bertanya: “Yaa Rasulallah, doa ini terlalu SINGKAT. Saya memohon doa yang lebih panjang”.

BACA JUGA: Tidur yang Tenang

Lalu Rasulullah ﷺ bersabda:

“Wahai Pamanku, mohonlah kepada Allah agar dianugerahi ‘Aafiyah, karena tidak ada anugerah yang lebih baik daripada ‘Aafiyah. Ia adalah satu Doa yang mudah namun terbaik di antara yang lain”. Demikian Rasulullah SAW berpesan.

3- Dalam Kitab Hadits Riyaadhus Sholihiin, oleh Al-Imam At-Tirmidzi menuturkan, bahwa:

“Yaa Allah, aku memohon kepadaMu agar aku selamat dari semua kesulitan, ketakutan, kesedihan, bahaya, dan musibah, serta janganlah Engkau mengujiku dengan hal hal lain yang berat.”

Semua ini, telah tercakup di dalam satu kalimat doa ini:

أَلًلّٰهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ الۡعَافِيَة

Allaahumma innii as-alukal ‘Aafiyah.

“Yaa Allah, sungguh aku memohon pada-Mu ‘Aafiyah”. Demikian Al-Imam At-Tirmidzi RA.

BACA JUGA: Menyayangi Anak adalah Kunci Masuk Surga

4- Mari kita hafalkan DOA singkat ini, dan diamalkan sesering mungkin, terutama di pagi-pagi hari saat memulai kegiatan, di siang hari setelah istirahat dan akan memulai aktifitas lagi, dan di sore hari saat selesai beraktifitas.

5- Sebelum berdoa ini, awali dahulu dengan ISTIGHFAR (Astaghfirullaahal ‘Adziim, wa atuubu ilaih) sebanyak 3 kali. Dan setelahnya, ditutup dengan SHOLAWAT (Wa shallallaahu ‘alaa Sayyidinaa Muhammad wa ‘alaa aalihii wa ashaabihii ajma’iin, wal hamdu lillaahi Rabbil Aalamiin).

Semoga Allah SWT, senantiasa menganugerahkan kita ‘Aafiyah, mencukupkan semua kebutuhan dan menjauhkan kita dari segala kesulitan, penyakit dan musibah. Aamiin Yaa Allah.

Wallahu a’lam bish shawab.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here