Ingat Sumpah dan Janji

256
Ilustrasi: Diambil sumpah jabatan. (Foto: itera)

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, dan Ummul Qura University)

Sungguh orang-orang yang berambisi mengejar jabatan adalah orang-orang nekat, apalagi bersumpah dengan nama Allah dan berjanji saat akan menjabat.

Resiko sangat amat berat bagi mereka yang hidup bergaji bulanan dari uang rakyat melalui negara.

Karena ia harus mempertanggung jawabkan kepada Allah dan kepada semua orang kelak di Akhirat setiap apa yang masuk ke dalam perutnya dan setiap apa yang ia gunakan.

BACA JUGA: Banyak Manfaatnya, Makanlah Pisang Setiap Hari

TRUE STORY:

Rasulullah ﷺ mendoakan kehancuran untuk mereka jika mereka menyulitkan orang banyak, dan tidak adil dalam menjalankan amanah.

Ummul Mukminiin, ‘Aisyah RA menuturkan bahwa ia mendengar langsung, Rasulullah ﷺ berdoa:

عن عائشة رضي الله عنها قالت :  سمعت رسول الله صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم يقول في بيتي هذا :اللهم من وَلي من أمر أُمتي شيئاً فشق عليهم فاشقق عليه، ومن وَلِيَ من أمر أمتي شيئاً فرفق بهم فارفق به. (رواه مسلم)

“Yaa Allaah, siapa yang menjabat untuk mengurus umatku, kemudian ia mempersulit, menyengsarakan umatku, maka berilah kesulitan dan kesengsaraan hidup kepada pejabat itu. Dan siapa yang menjabat untuk mengurus umatku, lalu ia memudahkan urusan dan menyayangi Ummatku, maka sayangilah pejabat itu,” (Hadits Sahih Riwayah Al-Imam Muslim).

BACA JUGA: Tetaplah Tekun Beribadah di Tengah Para Pembohong

POINTERS:

1- Berbahagialah mereka yang menjadikan jabatan sebagai ladang amal shalih dengan bekerja baik, jujur, adil dan selalu mempermudah dan melayani urusan orang banyak dengan sebaik baiknya. Maka Allah SWT akan membahagiakan hidupnya dan keluarganya.

2- Sungguh sengsara dan celaka besar bagi mereka yang tidak jujur, tidak adil, malas, khianat amanah dan selalu mempersulit urusan orang banyak, Maka Allah SWT pun akan menyengsarakan hidupnya dan keluarganya di Dunia dan di Akhirat.

BACA JUGA: Bacalah Kitab Lebih Banyak Lagi

3- Jabatan yang di doakan oleh Rasulullah ﷺ di atas, bukan saja jabatan di pemerintahan, tetapi mencakup semua jabatan, amanah tugas, pekerjaan non Pemerintah yang mengurusi orang banyak, bergaji atau tidak bergaji, dan tentu yang bergaji akan lebih berat pertanggung jawaban dan tuntutannya jika tidak menunaikan tugasnya dengan baik.

Mari kita berdoa, agar Allah SWT senantiasa membimbing hidup kita, menyinari hati kita, Memudahkan langkah untuk selalu jujur, peduli dan menolong sesama.

Dan Allah SWT senantiasa membimbing kita untuk selalu eling mengingat Allah, bersyukur dan beribadah dengan sebaik-baiknya pada Allah SWT.

اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here