Cara Hilangkan Takut, Cemas, dan Selamat dari Ancaman

1480

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, dan Ummul Qura University)

Jika diterpa rasa takut, cemas dan khawatir, terutama saat menghadapi ancaman, sengketa, perselisihan atau Pengadilan, maka, perbanyaklah: Istighfar, Tasbih, Tahmid, Takbir, Tahlil dan Doa.

TRUE STORY:

1- Allaah SWT mengajarkan DOA memohon keselamatan, dan hilangkan rasa TAKUT sebagai berikut:

رب انى اخاف ان يكذبون، ويضيق صدرى ولا ينطلق لسانى

Rabbi, Innii akhaafu an yukadzzibuun, wa yudhiiqu shodrii, wa laa yanthaliqu lisaanii.

“Yaa Allaah Tuhanku, sungguh aku merasa takut mereka akan menipu, membohingi, dan mendustakan aku, sehingga dadaku terasa sempit dan lidahku gemetar tidak lancar”.

BACA JUGA: Doa Pembuka Pintu Rezeki

Bacalah berulang ulang jika ada ancaman, rasa takut menerpa, dan saat saat akan berangkat menemui pihak yang ditakuti, atau ke tempat berperkara, kasus, pengadilan dan lain-lain.

2- Doa inilah yang telah menyelamatkan Nabi Musa AS, dan membuatnya berani gagah perkasa tanpa gentar menghadapi ancaman, tipu tipuan, akal akalan, dan rekayasa rencana pembunuhan dari Fir’aun.

3- Lihat kisahnya dalam QS. As-Syu’araa 26, ayat 12-13, halaman 367. Ketika Nabi Musa AS gemetar ketakutan menghadapi Fir’aun yang super kejam dan mengaku Tuhan. Lalu Allaah SWT perintahkan, jangan takut dan “UCAPKAN DOA” tersebut di atas.

4- Ibnul Qayyim rahimahullah berkata:

“Sungguh orang yang senantiasa berdzikir ketika berada di jalan, di rumah, di saat mukim, di saat safar, atau di berbagai tempat, itu akan membuatnya mendapatkan banyak saksi di hari kiamat. Karena tempat-tempat tadi, rumah, gunung dan tanah, akan menjadi saksi bagi seseorang di hari kiamat,” (Al-Wabilush Shoyyib, hal. 197).

BACA JUGA: Batalkan Puasa Demi Silaturrahim

POINTERS:

1- Setiap menghadapi persoalan apapun, baik yang menggembiran maupun yang menakutkan, perbanyaklah; beristighfar, berdzikir, bersyukur dan BERDOA pada Allaah SWT. Karena Allaah lah Yang mampu MENYELAMATKAN.

2- Jangan ada hari yang terlewatkan tanpa membaca Al-Quran, minimal 10 ayat. Utamakan membaca: Al-Faatihah, Ayat Kursi, Qul yaa Ayyuhal Kaafiruun, Qul Hu (3 kali), Qul a’uudzu bi Rabbil falaq, Qul a’uudzu bi Rabbin naas.

3- Jangan ada malam yang terlewatkan tanpa Shalat Witir setelah Shalat Sunnah Ba’diyah Isya. Minimal 1 Rakaat, dan afdolnya 3 rakaat. Boleh 1 atau 2 salam.

Penutup, mari kita berdoa:

Yaa Allaah, kami mohon lindungi kami, kuatkan kami, selamatkan kami dan rahmati kami. Yaa Allaah bimbing kami untuk selalu eling mengingat-Mu yaa Allaah, bersyukur dan beribadah dengan sebaik-baiknya hanya kepada-Mu yaa Allaah.

اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here