Penyebab Kesulitan Hidup

124

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, dan Ummul Qura University)

Hidup adalah pilihan dan persaingan, dan semua orang mau hidup yang bahagia dan hebat.

Namun terkadang mengabaikan etika, akhlak dan moral, sehingga bertindak justru meruntuhkan kehidupan itu sendiri.

TRUE STORY:

1- Ada dua hal utama yang meruntuhkan kehidupan di dunia dan mengundang murka Allah SWT di akhirat yaitu: (a) mengkhianati amanah, zhalim atau curangi hak-hak orang; dan (b) memutuskan hubungan kekerabatan, mengabaikan silaturrahim atau cuek sesama.

2- Rasulullah ﷺ mengingatkan:

عَنْ أَبِى بَكْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَا مِنْ ذَنْبٍ أَجْدَرُ أَنْ يُعَجِّلَ اللهُ تَعَالَى لِصَاحِبِهِ الْعُقُوْبَةَ فِى الدُّنْيَا مَعَ مَا يَدَّخِرُ لَهُ فِى اْلآخِرَةِ مِثْلُ الْبَغْىِ وَقَطِيْعَةِ الرَّحِمِ (رواه ابو داود والترمذى)

“Tidak ada dosa yang lebih pantas untuk segera DIBERI hukuman oleh Allah di dunia dan siksa yang disimpankan untuknya di akhirat kelak kecuali aniaya atau curang dan memutuskan hubungan silaturrahim,” (Hadits Sahih Riwayah Al-Imam Abu Daud no. 4904, At Tirmidzi no. 2700).

BACA JUGA: Jangan Pilih yang Minimal

POINTERS:

1- Jangan pernah berbuat zhalim, memakan hak orang lain dan mengkhianati amanah yang dipercayakan.

2- Teruslah memperkokoh silaturrahim dan pedulilah sesama.

3- Mengabaikan ke dua hal tersebut di atas, hukuman dan siksanya, bukan saja di akhirat, tetapi sejak di dunia ini, Allah SWT akan menyiksanya dengan berbagai macam himpitan dan kesulitan.

4- Khianat akan amanah dan berbuat zhalim pada orang lain, akan melahirkan kehancuran luar biasa; setinggi apapun jabatan, pangkat, akan rontok terhempas menjadi hina dina. Sebanyak apapun harta, akan lenyap dan keluarga pun akan berantakan.

5- Dan Allah SWT pun tidak akan mengampuninya, selama orang yang dizhalimi tidak  memaafkannya.

BACA JUGA: Kikis Dosa dengan OPEN HOUSE

6- Ada 4 langkah yang membuat HATI selalu bahagia dan bahagia:

اعف عمن ظلمك، وصل من قطعك، وأعط من حرمك، واحلم على من أساء إليك، تجد السرور والأمن

“Maafkan mereka yang menzhalimi engkau, sambung dan perkokoh silaturrahim dengan mereka yang memutuskan silaturrahim dengan engkau, berikan sesuatu kepada mereka yang merampas hakmu, lembut dan santunlah kepada mereka yang telah berbuat jahat kepada mu. Maka, engkau akan menemukan KEBAHAGIAAN dan kedamaian hati”.

Yaa Allah, ampuni dosa dosa kami, bimbing hidup kami, mudahkan segala urusan kami dan anugerahi kami kemampuan melaksanakan semua perintahMu, dan menjauhi semua larangan-Mu.

Dan senantiasa bimbinglah kami yaa Allah untuk selalu eling mengingat-Mu, bersyukur dan beribadah dengan sebaik-baiknya pada-Mu yaa Allah SWT.

اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here