Tiga Doa dari Rasulullah Agar Mudah Lunasi Utang

534
Ilustrasi: Bayar utang.

Oleh: A. Hamid Husain (Alumni Pondok Modern Gontor, King Abdul Aziz University, dan Ummul Qura University)

Utang adalah salah satu PENGHALANG masuk surga, walau sehebat apapun keshalihan dan pahala ibadah yang dimiliki.

Jika Anda memiliki utang, berikut ini ada beberapa doa ampuh yang diajarkan oleh Rasulullah ﷺ untuk memperlancar dan mempermudah membayar utang sebesar apapun.

Maka langkah pertama adalah maksimalkan upaya dan ikhtiar untuk melunasinya.

BACA JUGA: Kisah Nyata Sahabat Nabi yang Menangis Karena Mengintip Perempuan Mandi

Selain ikhtiar dan usaha, lengkapilah dengan doa-doa di bawah ini. Boleh salah satunya atau semuanya, minimal setiap selesai shalat Fardhu yang 5 kali itu. Inilah doanya:

1. PILIHAN PERTAMA, doa yang diajarkan Rasulullah kepada Ali bin Abi Thaalib radhiyallahu ‘anhu:

اللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِي بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allaahummak finii bi halaaliKa ‘an haraamiKa, waghninii bifadhliKa ‘amman siwsaKa.

“Yaa Allah, Cukupilah aku dengan rezekiMu yang halal, dan jauhkan aku dari yang haram. Perkayalah aku dengan karuniaMu sehingga aku tidak meminta pada selain Engkau,” (Hadis Sahih Riwayat Al-Imam At-Tirmidzi).

BACA JUGA: Lakukan Amalan Ini Agar Bebas dari Utang

2. PILIHAN KEDUA, doa yang diajarkan oleh Rasulullah ﷺ kepada Muadz bin Jabal radhiyallahu ‘anhu:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ

Allaahumma innii a’udzu biKa minal hammi wal huzni wa ‘auudzu biKa minal ‘ajzi wal kasali, wa auudzu biKa minal jubni wal bukhli, wa a’uudzu biKa min ghalabatid daini, wa qahrir rijaali.

“Yaa Allah, saya berlindung pada-Mu dari kecemasan, galau dan kesedihan, dan saya berlindung pada-Mu dari kelemahan dan kemalasan, dan saya berlindung kepada-Mu dari sifat pengecut dan kikir, dan saya berlindung pada-Mu dari beratnya utang dan ancaman orang,” (Hadis Sahih Riwayat Al-Imam Dawud).

BACA JUGA: Kisah Sahabat yang Bingung Terlilit Utang

3. PILIHAN KETIGA, doa yang diajarkan oleh Rasulullah ﷺ kepada sahabat Abu Umamah radhiyallahu ‘anhu:

اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء وتعز من تشاء وتذل من تشاء بيدك الخير إنك على كل شيء قدير رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما تعطيهما من تشاء وتمنع منهما من تشاء ارحمني رحمة تغنيني بها عن رحمة من سواك.

Allaahumma Maalikal Mulki tu’til mulka man tasyaa’ wa tanzi’ul mulka mimman tasysaa’ wa tu’izzu man tasyaa’ wa tudzillu man tasyaa’ biyadikal khair, innaka ‘alaa kulli syain qadiir.

Rahmaanaddunyaa wal Aakhirati, wa Rahiimuhumaa tu’thiihumaa man tasyaa’ wa tamna’u minhumaa man tasyaa, irhamnii rahmatan tughniinii bihaa ‘an rahmati man siwaaka.

(Yaa Allah, Engkau Pemilik segala Kerajaan. Memuliakan siapa pun yang Engkau kehendaki dan hinakan siapa pun yang Engkau kehendaki. Di tangan-Mulah semua kebaikan, Engkau Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu, Yang Maha Penyayang di Dunia dan di Akhirat, dan Yang Maha Pengasih bagi semua. Engkau memberikannya kepada siapa pun yang Engkau kehendaki dan mencegahnya dari siapa pun yang Engkau kehendaki. Kasihanilah aku dengan rahmat Mu yang cukup kepada saya. Tidak ada yang dapat memberi rahmat selain Engkau yaa Allah,” (Hadis Sahih Riwayat Al-Imam At-Thabrani).

Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala senantiasa menjauhkan kita dari segala kesulitan hidup dan lilitan utang. Dan Allah selalu mempermudah kita mendapatkan reseki yang melimpah halaalan thayyiban. Aamiin Yaa Allah.

Wallahu a’lam bish shawab.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here