Dua Surat Ini Sunnah Dibaca Saat Shalat Shubuh Hari Jumat

8623
Jumat Mubarak (Foto: UrduWire.com)

Muslim Obsession – Hari Jumat atau biasa disebut Sayyidul Ayyam merupakan hari dimana banyak sekali keutamaan dan keistimewaan di dalamnya.

Ada sejumlah amalan yang dianjurkan untuk dilakukan pada hari spesial itu. Di antara amalan yang disunahkan pada hari Jumat ialah mandi, sikat gigi, memakai wangi-wangian, memperbanyak shalat sunnah, membaca surat Al-Kahfi, dan lain-lain.

Namun, selain itu ternyata ada dua surat dalam Al-Quran yang disunnahkan untuk dibaca saat shalat subuh di hari Jumat.

Baca Juga:

Menakjubkan, Tiga Keutamaan Ziarah Kubur Orangtua di Hari Jumat

Jarang Diketahui, Ini 9 Rahasia Keistimewaan Hari Jumat!

Benarkah Datang Jumatan Setelah Khatib Naik Mimbar Tak Dapat Pahala?

Sejarah Awal Shalat Jumat

Pasar di Surga Setiap Hari Jumat

Kedua surat itu ialah Surat As-Sajdah dan Al-Insan.

Hal ini sebagaimana diriwayatkan oleh Abu Hurairah bahwasannya Rasulullah Saw. membaca kedua surat tersebut di hari Jumat.

Abu Hurairah berkata:

“Rasulullah Saw. membaca “alif lamim tanzil..” (Surat As-Sajdah) pada rakaat pertama shalat shubuh di hari Jumat. Sementara pada rakaat kedua, beliau membaca “hal ata ‘alal insani…” (surat Al-Insan).” (HR. Muslim)

Sementara itu, Imam As-Suyuthi dalam Nurul Lum’ah fi Khashaish Jum’ah menjelaskan, kedua surat ini disunahkan karena isinya mengingatkan ihwal penciptaan Adam dan hari akhirat, di mana keduanya terjadi pada hari Jumat.

Selain itu, ada pula ulama yang berpendapat, Surat As-Sajdah disunahkan karena di dalamnya ada ayat sajadah yang dianjurkan sujud saat membaca surat tersebut.

Sebab itu, Ibrahim An-Nakha’i menganjurkan untuk membaca surat yang ada ayat sajadah di dalamnya saat shalat shubuh di hari Jumat.

Wallahu A’lam bish Shawab..

(Vina)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here