Tak Lagi Terpilih Sebagai Ketum PBNU, Ini Komentar Kiai Said Aqil

Tak Lagi Terpilih Sebagai Ketum PBNU, Ini Komentar Kiai Said Aqil

Jakarta, Muslim Obsession - KH Said Aqil Siroj tidak terpilih kembali sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dalam gelaran Muktamar ke-34 di Lampung. Ia kalah dalam perolehan suara dengan Yahya Cholil Staquf di putaran kedua.

Meski kalah, Kiai Said menyatakan tetap legowo. Ia bahkan mengucapkan selamat dan sukses kepada Yahya Cholil karena sudah terpilih sebagai Ketum PBNU menggantikan dirinya.

"Mudah-mudahan Allah beri kekuatan kepada beliau, mampu pimpin PBNU ke depan lebih baik lagi, lebih sempurna lagi," kata Said Aqil di lokasi Muktamar NU, Lampung, Jumat (24/12/2021).

Dia mengatakan Yahya Staquf merupakan cicit dari guru ayahnya. Said Aqil mengatakan Yahya Cholil Staquf adalah pilihan yang tepat.

"Mari kita lupakan yang sudah terjadi kemarin," ucap Said Aqil.

Said Aqil mengatakan dirinya bakal tetap berdakwah meski tak lagi menjadi Ketum PBNU. Dia menegaskan dirinya bakal tetap menyebarkan Islam yang moderat.

"Saya akan tetap mendakwahkan Islam, tetap akan menyebarkan Islam yang moderat dan toleran," ucapnya.

Yahya Cholil Staquf resmi terpilih menjadi ketua umum PBNU 2021-2026. Yahya Staquf mengalahkan petahana yakni Said Aqil Siroj.

Pemilihan calon ketua umum digelar di GSG Universitas Lampung, Jumat (24/12/2021). Penghitungan suara digelar secara terbuka dan disiarkan secara virtual.

Yahya Staquf resmi menjadi Ketum PBNU setelah menang di dua tahapan penghitungan suara. Di tahap pemilihan bacalon ketum, Yahya Staquf unggul dengan suara sebanyak 327. (Albar)