Quraish Shihab: Salah Kaprah Menyebut Idul Fitri Hari Kemenangan

642
Prof. Quraish Shihab.

Jakarta, Muslim Obsession – Kita sering mendengar ungkapan yang menyebut perayaan Hari Raya Idul Fitri sebagai Hari Kemenangan. Ucapan ini sering terdengar dalam khutbah shalat Ied. Dimana kemenangan itu digambarkan umat Islam mampu melawan hawa nafsu selama satu bulan penuh.

Namun ungkapan atau penamaan itu menurut Pendiri Pusat Studi Qur’an, Prof Quraish Shihab, sebagai ungkapan yang salah kaprah. Menurutnya ada ketidaksesuaian dalam pengartian antara hari Raya Idul Fitri dengan Hari Kemenangan.

Pasalnya, kata Quraish, arti dari kemenangan secara umum merupakan istilah yang diberikan kepada seseorang yang berhasil dalam persaingan.

“Saya bertanya kemenangan terhadap siapa ini? Siapa yang Anda lawan sehingga mengumumkan bahwa Idul Fitri itu hari kemenangan? Menang melawan nafsu Anda? Menang melawan setan? Apa benar itu?” kata Prof Quraish dalam podcast miliknya yang diunggah Rabu (12/5).

Menyebut Idul Fitru sebagai hari kemenangan, kata Prof Quraish, amatlah keliru jika selama ini penamaan tersebut merujuk dengan memahami lafad Faizin yang berarti menang. Sebab, pada zaman Nabi pengucapannya berupa lafal Taqabbalallahu minna wa minkum.

“Padahal perjuangan melawan nafsu, perjuangan melawan setan pertempuran itu berlanjut tidak ada hentinya kecuali setelah kita mati. Bisa jadi Anda menduga diri Anda menang padahal sebenarnya Anda sudah kalah, setan itu sangat pandai Al-Qur’an menyebutnya memperindah yang buruk,” terangnya.

Terdapat beberapa tingkatan level setan untuk menganggu manusia. Bahkan, Rasululullah Muhammad SAW yang mendapat predikat maksum, kata Prof Quraish mengutip ayat dari surat al-Araf tak luput dari godaan setan sehingga meminta ia meminta pertolongan agar terhindar dari godaan setan kepada Allah.

“Jadi kita belum menang ini, kita masih berjuang terus. Kenapa hari kemenangan? Kita belum menang,” tuturnya.

“Jangan pernah menduga Idul Fitri itu hari kemenangan karena kalau Anda mengatakan bahwa Idul Fitri hari kemenangan, kemenangan itu menjadikan Anda berleha-leha, menjadikan Anda merasa bangga,” sambung mufasir lulusan Universitas Al-Azhar Kairo ini.

Dia juga mengajak umat Islam untuk merenungkan kembali makna minal’aidzin wal faizin yang sebetulnya disampaikan oleh Rasulullah melalui sebuah doa berlafaz Taqabbalallahu minna wa minkum yang berarti menerima segala peribadahan pada bulan Ramadhan.

“Jadi Rasulullah itu mengajarkan kita berdoa semoga Allah menerima. Jangan pernah yakin bahwa amalan Anda sudah diterima oleh Allah. Kalau kita tidak yakin seperti itu kita jangan yakin bahwa menang,” ujarnya.

Sebagaimana yang tertuang di Al-Qur’an bahwa setan itu mengalir bak darah di tubuh manusia tanpa terasa melalui perbuatan-perbuatan kecil yang tak nampak, seperti riya dan sum’ah. Maka Prof Quraish mengimbau agar senantiasa membentengi diri dengan tidak memuji diri secara berlebihan.

Ajaran Islam, kata Prof Quraish, adalah kebersamaan. Walaupun umat Isam shalat sendirian, namun diajarkan iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in bil jama, maknanya secara bersama. “Walaupun kita shalat munfarid (sendiri). Oleh sebab itu, dalam lafaz Taqabbalallahu terdapat minna wa minkum bukan minni wa minka,” terangnya. (Al)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here