Polri Didesak Ungkap ‘Produsen’ Orang Gila Penyerang Ulama

786
Dahnil Anzar Simanjuntak, Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah (Photo: Istimewa)

Jakarta, Muslim Obsession – Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah, Dahnil Anzar, mendesak Polri untuk serius mengungkap siapa yang menjadi ‘produsen’ orang gila belakangan ini, yang secara spesifik menyerang para tokoh agama.

Dalam keterangan pers, Senin (19/2/2018), Dahnil menilai hal tersebut penting untuk menjaga kondusifitas keamanan di Indonesia.

“Peristiwa berulang dan seragam ini pasti bertujuan untuk mengganggu kondusifitas Indonesia dan mengganggu toleransi umat beragama di Indonesia,” kata Dahnil.

Sementara itu, Dahnil mengatakan ia juga meminta kepada seluruh sahabat Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) diseluruh Indonesia untuk bersiap siaga di lingkungan terdekat. Selain itu, ia juga meminta mereka agar tidak mudah terprovokasi.

Seperti diberitakan sebelumnya, penyerangan oleh pelaku orang gila terjadi terhadap KH. Hakam Mubarak, pimpinan Pondok Pesantren Muhammadiyah Karangasem Paciran, Lamongan, Jawa Timur.

Insiden tersebut terjadi saat menjelang shalat dzuhur, Ahad (18/2/2018). Berdasarkan informasi, terdapat seorang laki-laki muda diduga gila duduk di pendopo rumah KH Hakam.

Kemudian, KH Hakam menyuruh orang gila tersebut untuk pindah. Akan tetapi, orang gila tersebut tidak mau dan akhirnya justru mengejar dan melawan KH Hakam hingga ia terjatuh. Beruntung, kejadian itu segera dipisahkan oleh warga. Kemudian, pelaku diamankan di Polsek Paciran.

Aksi penyerangan terhadap ulama bukan yang pertama kali terjadi. Sebelumnya, penyerangan yang dilakukan oleh orang gila telah menewaskan seorang Ustaz Persatuan Islam (Persis) di Bandung dan melukai Kiai Umar Basyri (pengasuh Pondok Pesantren Al-Hidayah di Tenjolaya, Cicalengka, Bandung). (Vina)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here