Parmusi Kutuk Keras Tragedi Kemanusiaan di India

779
Ketua Umum Parmusi H. Usamah Hisyam (Foto: Edwin B/ OMG)

Jakarta, Muslim Obsession – Pengurus Pusat Persaudaraan Muslimin Indonesia (PP Parmusi) mengutuk keras tragedi kemanusiaan yang menyebabkan hilangnya puluhan korban jiwa umat Islam di India.

Tak hanya nyawa, peristiwa itu juga menghancurkan bangunan-bangunan termasuk masjid serta meluluh-lantakkan nila-nilai kemanusiaan yang dialami umat Islam di India.

“Situasi ini tentu menyesakkan hati masyarakat dunia, tidak hanya umat Islam. Karena bagaimanapun tidak dibenarkan sebuah komunitas menyerang komunitas lainnya sebab dapat merusak tatanan hidup dan mencederai watak asli manusia yang beradab,” bunyi rilis yang ditandatangani Ketua Umum PP Parmusi H. Usamah Hisyam dan Sekjen Abdurrahman Syagaff, Senin (2/3/2020).

Parmusi juga mendesak Pemerintah India untuk melindungi umat Islam dengan segera menghentikan segala bentuk kekerasan serta bersikap tegas dengan mengusut dan menghukum para pelaku dan aktor intelektual di belakang aksi keji tersebut.

Selain itu, Pemerintah dan Parlemen India juga diminta Parmusi untuk memberikan hak yang sama kepada seluruh warga India dengan membatalkan Undang-Undang yang diskriminatif terhadap umat Islam di India.

Parmusi juga mendesak Organisasi Kerja sama Islam (OKI) dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) bersungguh-sungguh menyelamatkan umat Islam di India dari peristiwa tersebut serta bertindak cepat dan kongkrit untuk menyelesaikan konflik yang terjadi.

“Kami mendesak Pemerintah Republik Indonesia untuk segera memberi respons atas kekejaman yang menimpa umat Islam di India, sebagai langkah nyata menjalankan amanat Konstitusi yaitu turut menjaga perdamaian dunia dengan semangat keadilan sosial yang adil dan beradab,” lanjut rilis tersebut.

Sementara itu Parmusi juga mengimbau umat Islam dan umat Hindu di Indonesia untuk tidak terpancing dengan peristiwa di India, dan sebaliknya dapat menahan diri dengan mengedepankan toleransi demi persatuan dan kesatuan bangsa;

“Mengimbau umat Islam untuk tetap mengedepankan ajaran Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, yakni berakhlakul karimah serta menebar damai dengan cinta dan kasih-sayang,” pungkas Usamah. (Fath)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here