MUI Imbau Umat Islam Gunakan Hak Pilihnya Penuh Kesadaran

678
Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Saadi
Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Saadi (Foto: Mirajnews)

Jakarta, Muslim Obsession – Jelang Pilkada Serentak 2018, Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengimbau kepada seluruh umat Islam untuk menggunakan hak pilihnya dengan penuh kesadaran, tanggung jawab, dan terhormat.

“Memilih pemimpin yang jujur, amanah, cerdas (fathonah) aspiratif dan komunikatif (tabligh), mampu melindungi dan memberikan rasa aman masyarakat serta dapat membawa perbaikan, kemajuan dan kemaslahatan bagi seluruh masyarakat,” kata Wakil Ketua Umum MUI, Zainut Tauhid Sa’adi  dalam keterangan tertulisnya, Ahad (24/6/2018).

Perbedaan pilihan, menurut Zainut, hendaknya disikapi dengan penuh kedewasaan, saling menghormati dan saling memuliakan. Sehingga, nantinya harus mendahulukan kepentingan nasional di atas kepentingan kelompok dan golongan.

“Kita harus menjunjung tinggi semangat persaudaraan, persatuan dan kesatuan,” ujarnya.

Dia juga mengingatkan dalam penyelenggara Pemilukada wajib bersikap jujur, adil dan profesional agar dapat terselenggara Pemilukada yang tertib, aman, damai dan bermartabat. Karena itu nantinya rakyat dapat menggunakan hak pilihnya dengan penuh kesadaran, gembira tanpa adanya tekanan dan paksaan.

“Para peserta Pemilukada baik pasangan calon, partai politik, dan tim sukses hendaknya dapat menciptakan suasana yang kondusif, menjauhkan dari praktik politik kotor seperti kampanye hitam, provokasi, intimidasi, ujaran kebencian, fitnah, dan politik uang,” ucapnya.

Tak hanya itu, pihaknya juga mengingatkan kepada tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan media massa diharapkan dapat memerankan diri sebagai perekat dan pemersatu bangsa. Begitupula dapat ikut serta membantu mendinginkan suasana selama masa tenang, sehingga kehidupan masyarakat kembali normal.

“Pada saatnya rakyat dapat menggunakan hak pilihnya dengan pertimbangan yang sehat, jernih dan rasional,” tutupnya. (Bal)

BAGIKAN

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here