Masjid Perkantoran se-Jakarta Diminta Beri Kemaslahatan untuk Umat

73

Muslim Obsession – Para pengurus masjid perkantoran se-DKI Jakarta diminta memberikan maslahat lebih untuk umat melalui program-program yang dilakukan.

Hal ini disampaikan oleh Anggota Komisi Dakwah MUI KH Ahmad Yani dalam Sosialisasi Penguatan Dakwah Islam Wasathiyah bagi DKM Masjid Perkantoran se-DKI Jakarta.

“Masjid masyarakat itu permasalahannya apa? Oh tidak punya khatib, bikin pelatihan khatib. Nanti disponsorin oleh masjid perkantoran,” ujarnya di Aula Buya Hamka, Gedung MUI, Jakarta Pusat.

Kiai Ahmad Yani menyampaikan, hal itu dilakukan agar masjid perkantoran ini dapat memberikan manfaat sosial bagi masyarakat.

“Apalagi kalo ke daerah-daerah luar biasa itu. Misalnya masjid kita mengadakan pelatihan dai di Papua, Nusa Tenggara Timur, Ambon dan seterusnya,” ungkapnya.

Dia meyakini apabila program ini dilakukan, para jamaah masjid juga akan merasa senang karena dana masjid tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat jauh.

“Oleh karena itu, diperlukan penyamaan persepsi antara pengurus dan jamaah masjid (perkantoran),” paparnya.

Dia menilai, penyamaan persepsi antara pengurus dan jamaah masjid sangat penting karena untuk menghindari adanya konflik.

Dia menekankan agar program masjid yang dilakukan itu tidak hanya atas dasar kemauan dari pengurus masjid, tetapi juga atas dasar kemauaan jamaah masjid tersebut.

Selain itu, pengajian yang dilakukan di masjid tersebut juga harus melihat kebutuhan jamaahnya.

“Ini perlu dipikirkan dan dirumuskan. Jamaah itu kalo pengajian maunya pembahasan apa? Ini kan perlu diserap, supaya pengajian ini ditentukan oleh jamaahnya,” tuturnya.

BAGIKAN

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here