Keutamaan Membaca Shalawat di Hari Jumat

462
Wahai para ibu, doakan anak-anakmu. (Ilustrasi)

Jakarta, Muslim Obsession – Sebagai bentuk kecintaan terhadap baginda Nabi Muhammad Saw, umat Islam sangat dianjurkan untuk selalu membaca shalawat untuk Nabi setiap harinya. Terlebih di hari Jumat, membaca shalawat di hari itu menjadi sesuatu yang sangat istimewa karena banyak keutamaan yang didapat.

Dalam kitab Nawadirul Hikayah karya Syaikh Syihabuddin bin Salamah Al Qulyuby termaktub hadits yang menyebut keutamaan membaca shalawat di hari Jumat.

روي عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله غليه وسلم: “من صلى عليّ في يوم الجمغة مائة مرة قضى الله له مائة حاجة, سبعين من حوائج الأخرة وثلاثين من حوائج الدنيا. ويوكل الله بصلاته على ملكا حتى يدخلها على قبري كما تدخل على أحدكم الهداية. ويخبرني بإسمه فأثبته عندي في صحيفة بيضاء وأكفئه بها يوم القيامة.

Artinya: diriwayatkan dari Anas radhiyallahu ‘anhu berkata: Rasulullah salallahu ‘alaihi wasalam bersabda:

“Barang siapa bershalawat kepadaku di hari Jumat 100 kali, maka Allah akan mengabulkan baginya 100 hajat (kebutuhan), yang 70 dari kebutuhan akhirat dan 30 dari kebutuhan-kebutuhan duniawi. Dan Allah membebankan shalawat tersebut kepada malaikat hingga menghaturkannya ke kuburanku, layaknya (cahaya) hidayah yang masuk kepada kamu sekalian, dan malaikat memberi tahu akan namanya, kemudian aku menetapkannya di sampingku di dalam lembaran yang putih bersih, dan dengan shalawatnya, aku mencukupinya (memberi syafaat) kelak di hari kiamat.”

Dalam Hadits di atas, dapat disimpulkan bahwa, keutamaan membaca shalawat di hari Jumat 100 kali, adalah, Pertama: dikabulkan 100 hajatnya, 70 mengenai kebutuhan akhirat dan yang 30 kebutuhan dunia.

Kedua, bacaan shalawatnya tersampaikan kepada nabi oleh malaikat atas perintah Allah. Ketiga, bagi yang bershalawat, namanya akan disebut malaikat di kehadirat nabi. Keempat, namanya akan diingat dan dicatat nabi dalam lembaran yang putih dan bersih.

Kelima, Nabi Muhammad SAW akan memberikan syafaatnya kelak di hari kiamat kepada orang yang telah membaca shalawat untuknya. Sungguh banyak sekali keutamaan-keutamaan membaca shalawat. (Albar)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here