Kenakan Masker, Jokowi Shalat Jumat di Masjid Baiturrahim

636
Presiden Joko Widodo saat melaksanakan Shalat Jumat di Masjid Baiturrahim, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (5/6/2020). (Foto: FB Jokowi)

Jakarta, Muslim Obsession – Memakai kemeja putih dan celana hitam, Presiden Joko Widodo mengaku bersyukur dapat kembali melaksanakan Shalat Jumat di Masjid Baiturrahim, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, hari ini, Jumat (5/6/2020).

Bagi Jokowi, Shalat Jumat kali ini menjadi yang pertama sejak pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) karena wabah virus Corona di Tanah Air.

“Alhamdulillah, hari ini bisa melaksanakan Shalat Jumat di Masjid Baiturrahim, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta. Ini Shalat Jumat berjamaah pertama sejak pandemi Covid-19 dan pemberlakuan PSBB di Jakarta,” kata Jokowi di laman Facebook-nya hari ini.

Jokowi yang tampak mengenakan peci dan masker menambahkan, Shalat Jumat kali ini dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat.

Selain pengecekan suhu tubuh dan pengaturan jarak antarjamaah, jamaah juga membawa perlengkapan shalat masing-masing dan mengenakan masker.

Bertindak sebagai imam dan khatib dalam Shalat Jumat adalah Sudarjat. Dalam khotbahnya, Sudarjat mengajak jamaah untuk terus meningkatkan iman dan takwa setelah beribadah puasa di bulan Ramadan. Juga di saat seluruh bangsa di dunia menghadapi ujian yang sangat berat dari Allah SWT, yaitu pandemi Covid-19.

Pada Shalat Jumat kali ini, kapasitas masjid untuk sementara dibatasi menjadi hanya 150 orang dari kapasitas sebelumnya 750.

Di sejumlah titik di sekitar lokasi masjid juga disediakan sarana cuci tangan, baik menggunakan sabun maupun hand sanitizer dan tisu antiseptik yang dapat digunakan para jemaah. (arh)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here