Jusuf Kalla: Nabi Muhammad Lebih Lama Jadi Pedagang Daripada Rasul

327
M. Jusuf Kalla. (Foto: Tim Media JK)

Jakarta, Muslim Obsession – Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengatakan Nabi Muhammad masa hidupnya lebih lama jadi pedagang daripada menjadi rasul atau utusan Allah.

JK menyebut Nabi Muhammad berprofesi sebagai pedagang sejak usia 13 tahun bersama pamannya Abu Thalib. Kemudian terus berlanjut setelah menikah dengan Siti Khadijah.

“Jadi selama 27 tahun beliau dagang, menjadi rasul umur 40 sampai 63, jadi hanya 23 tahun. Jadi Muhammad Rasulullah itu lebih lama jadi pedagang daripada (sebagai) Rasulullah,” kata JK dalam Halaqah Satu Abad NU yang digelar di Kantor DPP PKB, Senen, Jakarta Pusat, Kamis (2/12).

Menurut JK, jalan hidup Nabi Muhammad tersebut diikuti oleh organisasi masyarakat (ormas) Islam besar di Indonesia.

Cikal bakal pendirian Nahdlatul Ulama (NU) misalnya, kata JK, tidak lepas dari Nahdlatut Tujjar (organisasi pedagang) yang didirikan pada 1918. Partai Syarikat Islam (PSI) juga didirikan oleh pengusaha yang tergabung dalam Sarikat Dagang Islam (SDI).

Muhammadiyah, kata JK, juga didirikan oleh pengusaha. JK mengatakan Kiai Ahmad Dahlan merupakan pengusaha batik.

“Saya ingatkan kembali NU didirikan oleh para pengusaha para pedagang, Nahdlatut Tujjar yang mendirikan NU itu, sama dengan Syarikat Islam didirikan dari Syarikat Dagang Islam. Sama Rasulullah 27 tahun jadi pedagang,” kata JK.

“NU harus dapat mengubah suatu keadaan, jangan kalau zikir luar biasa. Zikir kalau udah habib-habib luar biasa, tapi kalau-kalau bicara katakanlah UMKM itu sepi. Jadi bagaimana PKB mendorong itu, atau NU mendorong itu bicara soal UMKM,” ujarnya menambahkan. (Albar)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here