Jelang Peringatan Kemerdekaan Israel, MUI Serukan Muslim Doa Qunut Nazilah

284
Bendera Abu Dhabi dan Israel

Jakarta, Muslim Obsession – Jelang peringatan kemerdekaan Israel pada tanggal 14 Mei mendatang, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sudarnoto Abdul Hakim menyerukan kepada umat Islam untuk memanjatkan doa qunut nazilah.

“Menyerukan kepada seluruh umat Islam, sesuai dengan tausiyah lebaran MUI baru-baru ini, diserukan agar memanjatkan doa qunut nazilah saat melaksanakan salat dalam waktu yang panjang,” kata Sudarnoto dalam keterangan resminya dikutip Minggu (8/5).

Sudarnoto menilai hari kemerdekaan Israel pada 14 Mei sangat melukai warga Palestina. Pasalnya, tepat pada tanggal itu di tahun 1948 terjadi pengusiran besar-besaran terhadap warga Arab Palestina.

Momen pengusiran itu, lanjut dia, dijuluki sebagai hari bencana atau Yaum an-Nakbah dan selalu diperingati oleh warga Palestina dengan memperkuat perlawanan terhadap Israel.

Sudarnoto berharap dengan memanjatkan doa qunut nazilah bisa membuat umat Islam bersatu membantu Palestina menghadapi penjajahan Israel.

“Seluruh pengurus masjid dan musala, pimpinan semua ormas Islam, majelis Taklim, lembaga-lembaga pendidikan Islam diharapkan ikut menyampaikan seruan ini mendorong agar membaca doa qunut nazilah,” kata dia.

Di sisi lain, Sudarnoto menegaskan MUI terus mendukung Menteri Luar Negeri RI yang selama ini menunjukkan keseriusan dan kegigihannya membela Palestina.

Diketahui qunut nazilah adalah doa qunut yang dilakukan ketika kaum Muslimin ditimpa keadaan yang tidak menyenangkan, berupa ketakutan atau paceklik, pandemi atau wabah, atau semacamnya.

Dari laman Kemenag, qunut nazilah dilakukan pada rakaat terakhir shalat lima waktu ketika i’tidal dengan bersuara, baik dilakukan sendiri maupun berjamaah, di rumah maupun di masjid. (Al)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here