Jamaah Tarekat Syattariyah Bukittinggi, Tetapkan Idulfitri Senin 24 April 2023

177

Jakarta, Muslim Obsession – Meski umat Islam di Indonesia telah merayakan Hari Raya Idulfitri pada Jumat 21 April dan Sabtu 22 April 2023. Namun JAmaah Tarekat Syattariyah di Kota Bukittinggi, Sumatera Barat menetapkan 1 Syawal pada 24 April 2023.

Hal itu berdasarkan metode hisab takwin yang digunakan, jamaah Tarekat Syattariyah. Pihaknya menilai hilal yang menjadi penentu awal 1 Syawal belum terlihat saat pengamatan di perbukitan Bukik Lampasa, Kelurahan Puhun Pitu Kebun, Kecamatan Mandiangin Koto Selatan, Kota Bukittinggi pada hari-hari sebelumnya.

Oleh karena itu, para jamaah Tarekat Syattariyah yang tersebar di sejumlah wilayah Sumatera Barat masih menjalankan salat Tarawih pada Sabtu (22/4/2023) malam.

Pimpinan jamaah Tarekat Syattariyah Bukittinggi, Pakiah Tuanku Nan Basa, mengatakan, “Kita sempurnakan puasa Ramadan 30 hari, sehingga Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1444 H baru akan dilaksanakan pada Senin (24/4/2023).”

Keputusan ini diambil setelah mempertimbangkan hasil pengamatan hilal dengan metode hisab takwin.

Metode hisab takwin adalah cara menghitung posisi bulan dengan melihat secara langsung menggunakan mata telanjang tanpa alat bantu. Dengan metode ini, jamaah Tarekat Syattariyah di Kota Bukittinggi memulai puasa Ramadan pada 25 Maret 2023. (Al)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here