Jamaah Haji Gelombang Kedua Hari Ini Bertolak ke Tanah Air dari Madinah

667
Sejumlah jamaah calon haji berjalan menuju pesawat saat pemberangkatan kloter terakhir Embarkasi Boyolali di Bandara Adi Soemarmo, Boyolali, Jawa Tengah (Foto: Sukabum Ekspres)

Madinah, Muslim Obsession — Jamaah haji yang tergabung dalam gelombang kedua mulai Ahad (9/9/2018) waktu Saudi akan bertolak dari Madinah menuju Tanah Air.

Sebanyak 17 kelompok terbang (kloter) sudah melaksanakan ibadah arba’in (Shalat 40 waktu) di Masjid Nabawi. Sebelumnya telah dilakukan penimbangan koper Jamaah oleh Muasassah yang melibatkan pihak maskapai baik Saudia maupun Garuda.

Kepala Daerah Kerja (Daker) Madinah Mukhammmad Khanif mengatakan sebanyak 7000 jamaah akan bertolak dari Bandara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah menuju Bandara Haji Soekarno-Hatta Jakarta pada pukul 04.30 WAS. Rombongan Jamaah yang akan pertama kali bertolak ke Tanah Air merupakan Jamaah haji kloter JKS 41 asal Jawa Barat.

“Jamaah JKS 41 akan terbang pada pukul 04.30 WAS menggunakan Maskapai Saudi Airlines,” kata Khanif saat ditemui Media Center Haji di Daker Madinah, Ahad (9/9/2018) pagi waktu Saudi.

Khanif menuturkan sebanyak 410 jamaah haji tersebut sudah mulai diberangkatkan dari 2 hotel di Madinah yakni Hotel Al Andalus serta Ramada Al Hamra pada pukul 22.30 WAS dengan menggunakan Bus dari syarikah SAPTCO.

Untuk air Zamzam, kata Khanif, pihaknya sudah mensosialisasikan kepada Ketua Kloter, Ketua Regu sampai dengan Ketua Rombongan agar tidak membawa Zamzam kedalam kopernya, seandainya masih ada Jemaah yang nekat masih membawa Zamzam didalam kopernya, para petugas tidak segan untuk membongkarnya.

“Kalau ada yang bawa maka akan dibongkar, dan kalau terjadi kehilangan barang atau rusak bukan menjadi tanggungjawab dari pihak Maskapai,” tegas Khanif, seperti dilansir Ditjen PHU.

Air Zamzam Jamaah akan diberikan di Tanah Air di setiap masing-masing Debarkasi sebanyak 5 liter. Air Zamzam tersebut dibawa dengan pesawat kosong (empty flight) dari Saudi ke Tanah Air dan langsung didistribusikan ke setiap Debarkasi.

Ke 17 Kloter yang akan bertolak ke tanah air antara lain : JKS41, SUB38, JKG30, JKS42, MES8, PLM10, BTH11, SOC42, JKS43, JKG31, BPN3, SUB39, SUB40, SOC43, SOC44, SUB41 serta SOC45. (Vina)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here