Ibn Abbas, Ahli Tafsir yang Didoakan Nabi Menggunakan Air Liur

4618
Tomb of Qutham ibn Abbas (Foto: fotolibra)

Muslim Obsession – Abdullah bin Abbas adalah seorang sahabat Nabi Muhammad Saw. sekaligus saudara sepupunya. Nama Ibnu Abbas juga digunakan untuknya untuk membedakannya dari Abdullah yang lain.

Ibnu Abbas merupakan salah satu sahabat yang berpengetahuan luas, dan banyak hadist sahih yang diriwayatkan melalui Ibnu Abbas, serta dia juga menurunkan seluruh Khalifah dari Bani Abbasiyah.

Dia merupakan anak dari keluarga yang kaya dari perdagangan bernama Abbas bin Abdul-Muthalib, maka dari itu dia dipanggil Ibnu Abbas, anak dari Abbas. Ibu dari Ibnu Abbas adalah Ummu al-Fadl Lubaba, yang merupakan wanita kedua yang masuk Islam, melakukan hal yang sama dengan teman dekatnya Khadijah binti Khuwailid, istri Nabi Muhammad.

Ayah dari Ibnu Abbas dan ayah dari Muhammad merupakan anak dari orang yang sama, Syaibah bin Hâsyim, lebih dikenal dengan nama Abdul-Muththalib. Ayah orang itu adalah Hasyim bin Abdulmanaf, penerus dari Bani Hasyim klan dari Quraisy yang terkenal di Makkah. Ibnu Abbas juga memiliki seorang saudara bernama Fadl bin Abbas.

Dikisahkan, ketika suatu saat Rasulullah Saw. menimang dari kelahiran Ibn Abbas, Rasulullah Saw. mendoakan Ibn Abbas dengan cara menggunakan air liurnya kemudian meletakannya ke mulut Ibn Abbas.

Apa doanya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here