Gus Baha Ceritakan Sahabat Nabi yang Kaya Raya Tapi Tidak Pernah Berkurban

170
Gus Baha. (Foto: Santri Gayeng)

Jakarta, Muslim Obsession – Setiap Hari Raya Idul Adha dianjurkan bagi seorang Muslim untuk berkurban. Apalagi mereka yang mampu. Meski begitu, ibadah kurban tetap hukumnya sunnah. Bahkan ada cerita menarik tentang sahabat Nabi yang kaya raya tapi tidak pernah berkurban.

Hal itu disampaikan oleh Gus Baha dalam sebuah ceramahnya yang beredar di media sosial. Berikut penjelasan ulama ahli tafsir Al-Qur’an Gus Baha dalam satu kajiannya dilansir dari kanal Youtube.

Gus Baha menceritakan bahwa sahabat Nabi yang kaya raya itu adalah Abu Bakar Ash-Shiddiq dan Umar Bin Khattab. Dua sahabat ini dikenal kaya raya dan sangat dermawan. Namun dia tidak pernah berkurban.

Kisah ini diceritakan dalam “Ghunyah” kitabnya Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani. Orang-orang sempat bilang Abu Bakar pelit. Waktunya Idul Adha, beliau malah tidak ikut berkurban.

Ternyata alasannya untuk menunjukkan bahwa kurban itu tidak wajib, melainkan sunnah. Jadi beliau itu tidak pernah berkurban. Bukan karena pelitya, bukan.

“Saya pernah bantah-bantahan sama Kiyai. Kata mereka, Gus sekarang kan tren di desa-desa, orang kaya iuran tujuh orang untuk patungan kurban sapi. Menurut Anda, lebih baik mana dengan 1 kambing?” cerita Gus Baha.

Gus Baha menjawab: “Lebih baik 1 kambing.” “Kok Bisa,” tanya para Kiyai.

Gus Baha menerangkan: “Kalau tujuh orang patungan sapi, misalnya istri Anda ikut dengan laki-laki lain yang ikut patungan, gimana nanti di Akhirat saat lewat Shirotol Mustaqim (hehehe).”

Kata Gus Baha, harusnya dibuat aturan bagi yang kurban patungan 7 orang. Syaratnya laki-laki semua atau perempuan semua.

“Kalau menurut saya lebih baik kurban kambing 1 orang. Orang sekarang sejak ada teori medis, kambing jadi tidak laku karena disebut darah tinggi,” jelas Gus Baha.

Nabi Muhammad itu masyhur dalam riwayat shahihah bahwa Kurban beliau dua ekor kambing, sangat bagus, warnanya putih disembelih sendiri.

Ketika menyembelih yang pertama, Nabi berkata: “AllahummaHaadza Minka wa Ilayka ‘an Muhammadin wa Ahli Baitih.” (Ya Allah, (Udhiyyah) ini dari-Mu dan kembali kepada-Mu, mewakili saya dan keluarga saya).

Satu lagi, Beliau menyebut: “Amman Lam Yudhohhi min Ummati”. (Untuk umatku yang tidak mampu berkurban)

Nah, sapi untuk 7 orang. Sementara 1 kambing Nabi untuk umatnya sedunia hingga Hari Kiamat. Itulah Nabi Muhammad!

Demikian penjelasan Gus Baha mengenai sahabat kaya raya tapi tidak berkurban pada Idul Adha. Semoga bermanfaat. (Al)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here