Feni Mardika Juara I MTQ Antar Mahasiswa PAI Se-Asia Tenggara

227
Feni Mardika, mahasiswi FTIK IAIN Batusangkar. (Foto: kemenag)

Batusangkar, Muslim Obsession – Feni Mardika, mahasiswi Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar, meraih Juara 1 Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Internasional antar Mahasiswa PAI Se-Asia Tenggara.

Mengutip Kemenag, Sabtu (19/9/2021), MTQ Internasional diikuti perwakilan dari empat negara di Asia Tenggara, yakni Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Kamboja. Total ada 41 peserta dari 25 Perguruan Tinggi.

Lomba yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam (HMJ PAI) FTIK IAIN Batusangkar ini digelar secara daring.

BACA JUGA: 60 Mahasiswa UIN Jakarta Jadi Duta Gerakan Mobil Masker

Feni Mardika tercatat sebagai mahasiswi PAI semester VII FTIK IAIN Batusangkar. Dia berhasil memperoleh nilai 91 dari dewan juri, dengan rincian: Tajwid 29, Fasohah 28, dan irama 34.

Untuk juara kedua diraih Bazir Abdurrahman dari UIN Walisongo Semarang. Posisi ketiga diraih Mohd Fauzan Amir Bin Raihan dari National Univesity Of Malaysia.

Selain itu, ada juara harapan 1 (Rahmat Tawakkal Sobbari dari IAIN Palangkaraya), harapan 2 (Aisya Nur Fahira dari UIN Sultan Adji Muhammad Idris Samarinda), dan haparan 3 (Mutia Safitri dari IAIN Langsa).

BACA JUGA: Kreatif! Mahasiswa Ini Ciptakan Permen Anti Corona

MTQ ini digelar 6-14 September 2021. Peserta mengirim video untuk seleksi tahap penyisihan. Saat final pada 13 September, dilakukan secara live zoom. Pengumuman pemenang disampaikan secara live zoom dan ditutup secara resmi oleh Rektor IAIN Batusangkar.

Rekor IAIN Batusangkar Marjoni Imamora, mengapresiasi prestasi Feni Mardika. “Selamat kepada semua pemenang, semoga menjadi duta generasi qur’ani, melestarikan khazanah Islam di tengah-tengah masyarakat, dan menjadi agen perubahan,” harap Marjoni, Selasa (14/9/2021).

“Anda semua sudah memberikan yang terbaik dalam ikhtiarnya mengembangkan seni tilawah Al-Quran dan tentu akan membanggakan perguruan tingginya masing-masing,” terang Mantan WR II IAIN Batusangkar ini.

BACA JUGA: Mahasiswa Indonesia Raih Emas di Kompetisi Matematika Internasional

Marjoni berharap kompetisi ini bisa menjadi ajang meningkatkan interaksi mahasiswa dengan Al-Quran dan mengamalkan kandungannya dalam kehidupan sehari-hari.

Terpisah, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Batusangkar Sirajul Munir memberikan selamat kepada Feni Mardika dan berharap dapat menginspirasi mahasiswa lainnya.

“Prestasi ini penting untuk FTIK dan semoga mampu mendorong Akreditasi Unggul pada Jurusan PAI di tahun mendatang,” kata Sirajul Munir.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here