Duka Cianjur, Kemenag Imbau Umat Shalat Gaib Setelah Jumat

384
Foto terkini di Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, imbas akibat gempa 5,6 SR yang melanda Kawasan tersebut, Selasa (22/11/2022). (Foto: Edwin B/ Muslim Obsession)

Muslim Obsession – Lebih dari 250 orang dilaporkan meninggal akibat gempa di Kabupaten Cianjur pada 21 November 2022. Selain itu, ada ratusan korban luka, baik berat, sedang, maupun ringan.

Kementerian Agama mengajak umat Islam untuk menggelar Shalat Gaib selepas Shalat Jumat pada 25 November 2022.

“Saya imbau umat Islam Indonesia, sempatkan waktu sejenak, setelah Shalat Jumat, untuk melaksanakan Shalat Gaib dan mendoakan arwah korban gempa Cianjur,” pesan Menag usai meninjau Masjid Mohamed bin Zayed di Solo, Kamis (24/11/2022).

“Saya sudah meminta Dirjen Bimas Islam untuk menerbitkan edaran terkait ajakan Shalat Gaib ini,” sambungnya.

Menindaklanjuti arahan Menag, atas nama Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsya) Adib mengaku bahwa pihaknya telah menerbitkan edaran terkait pelaksanaan Shalat Gaib.

“Sebagai bentuk kepedulian terhadap korban meninggal pada gempa di Kabupaten Cianjur, umat Islam diimbau melaksanakan Shalat Gaib mendoakan korban meninggal dunia setelah Shalat Jumat pada 25 November 2022,” ujar Adib menjelaskan substansi edarannya.

“Di Jakarta, Masjid Istiqlal juga akan melaksanakan Shalat Gaib untuk korban meninggal pada peristiwa gempa Cianjur,” sambungnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here