Covid-19 Melonjak, PBNU Ajak Muslim Rutin Baca Shalawat Nariyah

314

Jakarta, Muslim Obsession – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengajak Muslim khususnya warga Nahdliyin untuk rutin membaca shalawat nariyah sebagai bentuk ikhtiar batin agar terjaga dari bahaya Covid-19 yang kini kembali melonjak tajam.

“Mari munajat dan doa, semoga wabah pandemi Covid ini segera berlalu. Semoga kita semua senantiasa dalam keadaan sehat walafiat, yang sakit disembuhkan oleh Allah SWT,” tulis Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) H Ahmad Helmy Faishal Zaini, Sabtu (3/7/2021) .

Dia mengatakan, cinta kita kepada Nabi SAW menjadi syafaat, menjadi obat penyembuhan dalam keadaan sakit, menjadi solusi di tengah wabah pandemi. “Shalawat nariyah yang diamalkan untuk meraih syafaat Rasulullah SAW kelak di hari kiamat,” tulisnya.

Berikut bacaan sholawat nariyah:

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ نِالَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلٰى آلِهِ وَصَحْبِهِ فيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَ نَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Artinya: Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaaman. Taaman ‘ala sayyidina Muhammadinilladzi tanhalu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu. Wa tuqdhoo bihil hawaaiju wa tunaalu bihir roghooibu. Wa husnul khowatiimi wa yustasqol ghomaamu biwajhihil kariimi wa ‘ala aalihi washohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi’adadi kulli ma’lu mi laka

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab Nabi SAW semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”

Keutamaan Shalawat Nariyah

Keutamaan membaca shalawat nariyah menurut para ulama sangat banyak di antaranya menerangi hati dari kecemasan dan menyelamatkan dari musibah termasuk di antaranya wabah Covid-19.

Imam al Qurthubi mengatakan: “Barang siapa membaca shalawat ini (al-Nariyah/al-Tafjiriyah) 41 kali, 100 kali atau lebih, Allah akan melapangkan kesulitannya, mengusir kesedihannya, memudahkan urusannya, menerangi hatinya menurut kadar imannya, meninggikan derajat nya, membaguskan keadaannya, meluaskan rejekinya, membukakan pintu-pintu kebaikan, dan melindunginya dari kehacuran sepanjang tahun, menyelamatkan dari berbagai musibah kelaparan dan kemiskinan, dicintai oleh semua mahluk, dan dikabulkannya doa dari segala doa.”

Syeikh Ibnu Hajar al Asqalani menyebutkan Shalawat Nariyah menjadi amalan yang dilakukan oleh para ulama apabila mereka memohon suatu hajat kepada Allah atau menolak datangnya suatu bencana. Shalawat Nariyah ini dianjurkan untuk dibaca sebanyak 4.444 kali.

Menurut Imam As-Sanusy, orang yang membaca sholawat nariyah sebanyak 11 kali maka ibarat baginya telah diturunkan rezeki dari langit dan tumbuh di bumi.

Senada dengan pernyataan diatas, Syekh Muhammad at Tunisy mengatakan bahwa barangsiapa membaca sholawat ini setiap hari sejumlah 11 kali, maka Allah akan menurunkan rezekinya dari langit dan mengikutkan rezekinya dari belakang.

Wallahu A’lam

BAGIKAN

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here