Bahtiar Effendy Wafat, Muhammadiyah Kehilangan Sosok Intelektual Muslim

479
Prof Dr H Bahtiar Effendy (Foto: REQnews)

Jakarta, Muslim Obsession Innalillahi wa inna ilaihi raji’un, kabar duka menyelimuti keluarga besar Muhammadiyah. Sosok intelektual muslim yang mumpuni dan berintegritas keilmuan yang tinggi, Prof Dr H Bahtiar Effendy telah berpulang ke rahmatullah pada pukul 00.00 WIB 21 November 2019 di ICU RSIJ Cempaka Putih.

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir mengatakan, almarhum merupakan ahli ilmu politik Islam yang analisisnya tajam dan terfokus.

Buku terjemahan disertasinya tentang Islam dan Negara maupun Pengantarnya untuk buku Olivier Roy tentang Kegagalan Politik Islam sangat mendalam dan faktual.

“Demikian pula ketika memberi masukan-masukan tentang bagaimana Muhammadiyah menghadapi situasi politik kekinian, tajam dan bijak,” ujar Haedar pada Kamis (21/11/2019) melalui rilis di situs resmi Muhammadiyah.

“Ketika jam 00.15 kami menerima kabar duka, sungguh merasa kehilangan, Allah Swt. telah memanggilnya ke haribaan-Nya. Kita doakan almarhum Prof Bahtiar husnul khatimah, diampuni kesalahannya dan diterima amal ibadah serta amal shalihnya,” imbuh Haedar.

Haedar juga berpesan kepada generasi muda Muhammadiyah untuk mencontoh Ketua PP Muhammadiyah bidang Hubungan Luar Negeri yang ilmuwan berwawasan luas itu.

“Muhammadiyah berduka yang mendalam. Selamat jalan, semoga ridha dan karunia Allah Swt. menyertai kepergian almarhum,” pungkas Haedar.

Menurut informasi yang beredar, almarhum akan disemayamkan di rumah duka, di Perumahan Gema Pesona Blok AL No.7, Depok, dan akan dimakamkan selepas Dzuhur di pemakaman Lemperes Jl. KSU, Depok.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here