Muslim Obsession – Arab Saudi telah diumumkan oleh FIFA sebagai tuan rumah FIFA Club World Cup™ edisi berikutnya, dengan jadwal turnamen dari 12-22 Desember 2023.
Pementasan kompetisi yang didambakan menandakan acara olahraga internasional besar terbaru yang akan diselenggarakan oleh negara itu dan membangun lebih jauh momentum positif yang sangat besar di belakang sepak bola Saudi dalam permainan pria dan wanita di semua tingkatan.
Keputusan itu dibuat pada pertemuan Dewan FIFA pada Selasa (14/2/2023) dan datang hanya beberapa hari setelah Al Hilal menghadapi Real Madrid setelah menjadi pemenang pertama Liga Champions AFC dan klub Saudi pertama yang mencapai final turnamen.
Arab Saudi hanya akan menjadi tuan rumah keenam kompetisi sejak dimulainya pada tahun 2000.
Menteri Olahraga Pangeran Abdulaziz Bin Turki Al Faisal, mengatakan: “Kami merasa terhormat dan sangat gembira diberi kesempatan untuk menyambut klub sepak bola terkemuka dunia dan penggemar mereka ke Arab Saudi.”
“Banyak penggemar baru-baru ini akan menyaksikan kemampuan kami sebagai bangsa untuk bersaing di level setinggi mungkin di lapangan. Sekarang kami memiliki kesempatan untuk membuktikan bahwa kami juga adalah tuan rumah kelas dunia. Kami berharap dapat menunjukkan kecintaan tulus kami pada permainan dan keinginan kami untuk menjadi kekuatan demi kebaikan.”
“Hari ini adalah langkah maju penting lainnya dalam perjalanan transformasi kami di sepak bola dan sebagai sebuah negara dan saya percaya semua yang terlibat akan melihat sendiri kemajuan yang tak terbantahkan yang dibuat di berbagai tingkatan.”
“Kami menyelenggarakan olahraga internasional karena alasan sederhana bahwa kami benar-benar percaya pada kekuatan olahraga untuk menginspirasi anak laki-laki dan perempuan kami, untuk menciptakan koneksi baru dan membangun hubungan baru.”
“Ini akan sangat berarti bagi orang-orang kami di mana 70% berusia di bawah 35 tahun dan sangat terobsesi dengan sepak bola.”
Pangeran Abdulaziz menambahkan: “Sepak bola adalah olahraga nasional yang sangat dicintai di Arab Saudi, berakar pada komunitas di seluruh pelosok negara, di mana 80% populasi bermain, hadir atau mengikuti.
“Penganugerahan Piala Dunia FIFA 2023 mewakili babak terbaru dari perkembangan sepak bola Saudi dan terjadi setelah dikonfirmasi sebagai tuan rumah Piala Asia AFC 2027 sementara tawaran aktif untuk menjadi tuan rumah Piala Asia Wanita AFC 2026 terus berlanjut.”
“Mendemonstrasikan kemajuan negara, tim pertama putra Arab Saudi menandai penampilan Piala Dunia FIFA keenam mereka tahun lalu setelah kampanye kualifikasi terbaiknya dan menjadi berita utama global di Qatar setelah kemenangan mereka atas Argentina yang akhirnya menjadi juara.”
“Sementara rekan-rekan wanita mereka telah mengalami pertumbuhan dan perkembangan bersejarah sejak didirikan pada tahun 2021 dan baru-baru ini dinobatkan sebagai juara dalam kejuaraan internasional pertama yang diselenggarakan bulan lalu.”
“Skuad U-17 yang baru dibentuk berharap bisa mengikuti jejak mereka setelah menjalani pemusatan latihan pertama bulan ini.”
“Lintasan pertumbuhan menarik sepak bola wanita di Arab Saudi berlanjut dengan berakhirnya delapan tim perdana SAFF Women’s Premier League.”
“Juga ada peningkatan luar biasa dalam partisipasi olahraga di semua tingkatan, dengan lebih dari 200.000 anak perempuan berlatih olahraga setiap minggu dan 50.000 mengambil bagian dalam Schools League untuk pertama kalinya,” katanya.